肠系膜淋巴结炎是什么症状?

肠系膜淋巴结炎是什么症状?... 肠系膜淋巴结炎是什么症状? 展开
多多不会攒钱

肠系膜淋巴结肿大,并伴有腹痛、腹胀、恶心、呕吐、发热、腹痛等症状,多见于急性肠系膜淋巴结炎,约20%的病人有急性腹痛,腹壁淋巴结肿大等症状,临床上多见于阑尾炎、肠系膜淋巴结肿大,可伴有腹胀、腹痛、恶心呕吐等症状,发病前常有腹痛,发病后可有腹痛加重,腹壁淋巴结包块,在两个痛点之间可有明显压痛点,但每次体检时均不明显,压痛多在中线或偏高,不像急性阑尾炎那样,程度轻微,少数病人仅有轻度反跳痛和腹肌紧张,少数病人在右下腹部有压痛,少数病人可合并有腹壁大肠系膜淋巴结炎。

拓展资料:
急性肠系膜淋巴结炎多见于7岁以下小儿,好发于冬春季节。常继发于上感或肠道炎症。有腹痛、发热、恶心、呕吐,腹泻或便秘。病变常累及回肠末端的一组淋巴结,故腹痛发生于脐周或右下腹,并有固定压痛点,无反跳痛及腹肌紧张。但偶可于右下腹扪及小结节样压痛肿块,为肿大的肠系膜淋巴结。无全身中毒症状,白细胞轻度升高。应与急性阑尾炎鉴别,无需手术,保守治疗后病情缓解可治愈。
病因一般认为是由CoxsackieB病毒引起,少数病例可从血和肠系膜淋巴结中分离出Yersinia假结核性菌属。有人将病变淋巴结进行细菌培养,偶有链球菌、葡萄球菌、沙门菌或大肠杆菌生长,但很难确定为本病致病菌。
化脓性肠系膜淋巴结炎本症很难与急性化脓性阑尾炎及阑尾炎穿孔鉴别。淋巴结脓肿破溃形成腹膜炎时需手术。目的是引流脓肿和腹腔内脓液。如盲肠壁无明显炎症及水肿,则切除阑尾。术后应用大量抗生素及全身支持疗法。预后一般良好。
肠系膜淋巴结结核治疗主要应用抗结核药物,加强营养,给充足阳光和空气等。巨大团块状淋巴结持久不愈并压迫邻近脏器产生梗阻时,应施行外科治疗。