降糖药什么时候吃效果最好?

降糖药什么时候吃效果最好?... 降糖药什么时候吃效果最好? 展开
多多不会攒钱

胰岛素_敏剂类间一般为空腹、磺脲类饭前30分钟服用、格列奈类饭前即刻服用的药、α-糖苷酶抑制剂吃饭时服用的药等。

拓展资料
胰岛素_敏剂类:由于此类降糖药物作用时间较长,一次服药,降糖作用可以维持24小时。因此,每日仅需服药1次,建议患者每天早餐前服用效果更好。
磺脲类:主要作用是促进胰岛B细胞分泌胰岛素而降低血糖,当食物中的糖被分解吸收时,这类降糖药正好发挥作用。
格列奈类:主要作用是刺激胰岛素的早期分泌而降低餐后血糖,有吸收快、起效快和作用时间短的特点,即便吃饭时忘了服药,餐后立即补服也能起到很好的降糖效果。
α-糖苷酶抑制剂:此类药物可延迟小肠内的葡萄糖吸收,使饭后血糖水平下降,该药与第一口主食嚼服效果最好,如在饭后或者饭前过早服用,效果就要大打折扣,这也是为什么王女士吃了两周的降糖药,血糖仍然很高的原因。
口服降糖药服用后会有一些副作用,包括胃肠道刺激症状,如胃部不舒服,食欲不振,腹泻等。双胍类降糖药胃肠道刺激症状可能比磺脲类更明显,特别是降糖灵,可能引起口中有一种金属味道,还可引起恶心、呕吐、腹痛等。如果有这类副作用,双胍类降糖药可放在餐后再服。一种药效果好不好,除了其降糖作用强不强,也包括副作用大不大。餐后服用疗效虽然可能不及餐前,但总比不吃为好,而且副作用一般较小。
磺脲类和双胍类降糖药以餐前10至30分钟服用较合适。葡萄糖苷酶抑制剂是要求餐前服用的,餐后再吃效果较差,其中阿卡波糖以在吃第一口饭前嚼碎服用效果更好,倍欣则不必嚼碎服用。
每种药都有每种药的特性,服用时间都会有一定要求,查阅资料后,以我个人认为。