关于病假工资的问题 20

本人月工资5000元,外加每月贴票报销补助1500元(未在合同内说明),8月份休婚假休息了半个月,回来以后上了一周班就又因病休息了,后来公司全额发放了8月当月的工资和补助... 本人月工资5000元,外加每月贴票报销补助1500元(未在合同内说明),8月份休婚假休息了半个月,回
来以后上了一周班就又因病休息了,后来公司全额发放了8月当月的工资和补助并按规定缴纳了社保公积
金,9月份住院两周出院后一直在家休息,一直到11月初回单位上班,期间公司遇到有必须我出面的事都
自己开私家车去办理了(不下10次,),其余工作也都交代给下属处理好了,11月初回公司上班,被告
知9月份工资只按3000元发放,补助也没了,至于10月,工资只按本市最低工资发放,同样没有补助,
虽然社保等得按原工资替我缴纳了,但扣完个人部分拿到手才100多元,我看病都已经花了很多钱了,给
这点钱合理吗?况且10月有法定假期应该是带薪的,请问这样合理吗
我看了规定是病假工资不低于本市最低工资80%就可以,但我也看有说按照工龄,以工资基数的百分比发放是怎么回事,我是北京的,20分悬赏,谢谢
佛法永照
1、不知单位是否依法制定病假期间的工资待遇规定,若有规定应当从其规定(单位一般都有制度规定);若没有规定,则按照不低于当地最低工资的80%发放是符合国家规定的。
2、按照工龄和标准工资的比例发放病假工资,适用于《劳动法》施行前。
3、按照《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发[2008]3号)规定,月计薪天数为21.75天(已扣除休息日,但包含国家规定的11天法定节假日)。
4、单位为规避多交社保费或者多计算加班费等,一般采用贴票报销补助,因不属于工资范畴,因此,不计入个人收入(参见《关于工资总额组成的规定》),病假期间单位不发补助虽然不合理,但也没有办法跟单位理论。
5、病假期间回公司上班,可以跟单位协商解决工资问题。
6、以上供你参考。

法条:
劳动部关于印发《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的通知
59.职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发[2008]3号)
二、日工资、小时工资的折算
按照《劳动法》第五十一条的规定,法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。据此,日工资、小时工资的折算为:
日工资:月工资收入÷月计薪天数
小时工资:月工资收入÷(月计薪天数×8小时)。
月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21.75天。
miao_yingjie
  《中华人民共和国劳动保险条例实施细则修正草案》

  第十六条 工人职员疾病或非因工负伤停止工作连续医疗期间在6个月以内者 ,根据劳动保险条例第十三条乙款的规定,应由该企业行政方面或资方按下列标准支付病伤假期工资:本企业工龄不满2年者,为本人工资60%;已满2年不满4年者,为本人工资70%;已满4年不满6年者,为本人工资80%;已满6年不满8年者,为本人工资90%;已满8年及8 年以上者,为本人工资100%。

  第十七条 工人职员疾病或非因工负伤停止工作连续医疗期间超过6个月时,根据劳动保险条例第十三条乙款的规定,病伤假期工资停发,改由劳动保险基金项下,按月付给疾病或非因工负伤救济费,其标准如下:本企业工龄不满1年者,为本人工资40%;已满1年末满3年者,为本人工资50%;3年及3年以上者,为本人工资60%。此项救济费付至能工作或确定为残废或死亡时止。

  第十八条 工人职员的本人工资低于该企业的平均工资者,领取疾病或非因 工负伤救济费时,如其所得救济费数额低于该企业的平均工资40%,应按平均工资40%发给 ,但不得高于本人工资。

  《劳动部关于印发《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的通知》

  59.职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

  月工资、日工资、小时工资、加班工资均可根据以下规定计算:
  1、《国.务.院关于职工工作时间的规定》第3条。
  2、《中华人民共和国劳动法》第41-44条。
  3、《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》。

  看《工资支付暂行规定》和《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》,上面对拖欠和克扣工资有明确的定义。拖欠、克扣劳动报酬或加班工资的,可以按《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第3条或《劳动合同法》第85条规定解决。不同的是前者可以直接主张,后者需要劳动部门责令后仍不支付才能主张。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
up1015
“按照工龄,以工资基数的百分比发放”是《劳动保险规定》的规定,现在已经废止了,目前仍然生效的就是“病假工资不低于本市最低工资80%”。
机蓝尹0gV