孩子小学时数学成绩很好,到初中成绩很差,这是怎么回事?

妮妮小厨娘

孩子小学时候数学成绩很好,到了初中成绩很差,这是因为到初中之后,就要加入几何难度增加了。有很多父母不懂得教学方法,孩子跟不上学习进度,慢慢的得过且过。每个学生在学校时间比较多,一般一天有10个小时左右的时间都在学校里面度过,有心学习的话还是很容易赶超。最重要的是孩子对学习没有了热情,如果家长能够及时发现,每天最少要花一、两个小时去陪伴孩子,那么让我们来具体了解一下吧!

一,难度增加

小学数学比较简单,多数都是以乘法、除法为主,只是计算方法难了一些。孩子在做作业之时,只要能够看明白题意就能把应用题做出来,数学考试相对来说框架和题型都是固定的,只是从某一个题型里面会延伸很多不同知识面,孩子在固定教学模式之下也很会解题。进入初中之后,题目变得千变万化起来。固定思维无法解一个新出题目,只有一些真正热爱数学的人,才会被数学的魅力所感染,在解完题之后会有一些成就感,可是有些孩子一旦做不出题之后就直接放弃。

二,父母不陪伴

父母不陪伴也是孩子学习下降的重要原因之一,在小学时有很多父母为了培养学习习惯,会一直在旁边紧盯着,可是随着年龄增加,父母也很难做初中的数学题,慢慢的就会放松警惕。孩子认为父母对待学习并没有什么要求,父母要时刻去提醒孩子学习伴随终身,只有努力学习才能够托付得起未来,学习是个人事情。

总之,进入初中的孩子心理上也会有一些变化,可以和孩子好好的谈心,问他是不是在学习过程中遇到了难题,再将难题解决。也要理解孩子们的不容易,他们学习也很有压力。

金牛zhangjie66

这是因为孩子到了初中之后没有掌握最基本的课本知识,而且每天只顾着玩耍,根本不喜欢学习,他们的心态已经发生了一定的变化,因此就会有这种情况的出现。
简简单单百事通

可能是初中的数学比较复杂,有可能是孩子上了初中以后专注力不够,有可能是孩子不喜欢老师的讲课方式,所以导致孩子的成绩别差了。
帐号已注销

可能是孩子没有一些好的学习方法,孩子听不懂老师讲的一些内容,这样的话孩子的学习是比较差的。