新冠肺炎是否可以跟流感一样与人类并存,钟南山院士回应了,答案是什么?

蜗牛聊娱乐八卦

新冠肺炎可以说是一个全球人民都非常关注的问题,多个国家为了对抗新冠肺炎,可以说是做出了全方位的努力。我国呼吸系统疾病临床研究中心主任钟南山院士在谈论和新冠疫情有关问题的时候,被问道“新冠肺炎是否可以像流感一样与人类共存”的问题,钟院长对此也做出了一些回应。

把新冠说成流感其实为时过早

虽然部分新冠患者把自己得病的经历说得跟得了一场流感一样,但是新冠和流感是完全不同的。新冠的症状是发热、干咳,但是一般都是低热;流感的症状则是头痛、咳嗽,很多人会因此高热。通常情况下,新冠的传染性和病死性比流感更强。钟南山院士提到虽然病死率是降低了,但是新冠病毒它是会演变的,还是需要观察它的自然演变过程,另外要看我们的防治情况是否能做到位,把新冠病毒说成是流感其实是为时过早。

新冠病毒未来不是没可能和人类共存

虽然新冠病毒是很厉害,但是它在流行趋势方面也有可能慢慢减弱。这种病毒本身其实不是太容易存活和传播,虽然还没有什么疫苗能彻底消灭这种病毒。但在人们接种疫苗的过程中,新冠病毒对人类本身的健康影响也会越来越小。虽然这种病毒还在肆虐中,但病死率已经慢慢降下来了,钟南山觉得将来这种病毒未来不是没可能跟流感一样与人类共存的。

未来还是要坚持打疫苗

钟南山院士还指出随着国内对疫情的积极防控,新的病人和传播率已经明显下降了。但是想要防治这种病毒,还是需要大家坚持打疫苗。因为呼吸道方面的疾病会不会卷土重来,这谁也没有办法保证。我们注射的疫苗对于预防新冠病毒还是有效果的,全世界各个国家还是积极提倡用疫苗来预防。对抗新冠病毒暂时还不能像对流感一样轻松,我们主要还是要依赖疫苗。

絵社会

目前,解决疫情是世界各国都想实现的目标。当然,解决这个问题绝非易事。只有全世界各国共同努力促进流行病预防和控制,才能取得这一成果。目前,德塔尔新冠变异病毒在世界范围内的传播尚未停止,全世界的疫情仍处于十分严重的状态。但中国在这方面的防疫工作做得很好,也得到了世界的认可,这是中国值得骄傲的地方。一直以来,中国在疫情防控上就十分出色。

新冠肺炎是否可以跟流感一样与人类并存,钟南山院士回应了

面对这种突变体病毒突如其来地袭击,世界各国都提高了防疫水平,这也让很多人感到担忧。不少中国人也十分担心病毒会不会发展成像流感一样常见。对此,钟南院士给予回应,他认为这需要时间来验证。新冠病毒可能会长期存在,但关键是要把它控制在最低限度,而且它应该不会发展成流感那种样子。

与此同时,关于生活何时才能恢复正常?钟南山还作出重要预测,14亿中国人民不应掉以轻心。他说得满足两个前提,一是病死率下降到0.1%左右时,二是病毒复制指数约为1—1.5之间。但更为重要的是实现全民接种疫苗,形成群体免疫。

事实上,只有达到这样的水平,大家才能真正恢复平静的生活,而不是像今天这样担心。当然,中国目前的安全指数仍然很高,受到全世界的羡慕。与此同时,也希望世界各国能够早日控制这种病毒,让人民的生活能够恢复原来的样子。

这种流行病最终将得到控制

目前,尽管疫情严峻,但在世界各国的努力下,各种疫苗和特效药都要加紧研发,相信未来会出现针对突变病毒的特种疫苗,届时疫情将得到完全控制。然而,这并不代表新冠病毒就已经完全消失,大家一定要谨记这件事带来的教训,这场没有硝烟的战争值得所有人去铭记。

蓉淼经验之窗

答案是不可以的,因为新冠肺炎具有传播性,但是流感病毒却没有,我们一定会打败新冠肺炎的。
小白家美食
新冠肺炎是一种对人体的机能伤害非常大的疾病。所以永远都不可能像普通流感一样和人类共存,人类还是要不断的抗击新冠。
和顺s渔父
不可以!抗疫有效!听党话,跟党走!胜利✌永远一个接一个胜利