具体一点,谢谢!!!一定要对哦 10

某市为鼓励居民节约用水,对自来水用户按用水量分段收费,若每月用水不超过7吨,则按每吨2元收费,若每月用水超过7吨,则超过7吨的部分按每吨3元收费,其余部分仍按每吨2元收费... 某市为鼓励居民节约用水,对自来水用户按用水量分段收费,若每月用水不超过7吨,则按每吨2元收费,若每月用水超过7吨,则超过7吨的部分按每吨3元收费,其余部分仍按每吨2元收费
(1)若该市某户居民某月用水10吨,求该户居民应交水费多少元?
(2)若该市某户居民8月份交水费29元,求这户居民8月份的用水量是多少吨?
李禄105
(1)10吨水,7顿内是2元,超过3吨应加9元,该户居民应交11元。
(2)29元含7吨内2元,余下的27元每吨3元,算出用了9吨,加上基础的7吨该户一共用了16吨