扁桃体发炎吃什么药好啊

夕志画5204
扁桃体发炎除了药物治疗之外,食疗也可以起到一定辅助治疗。下面给大家介绍一款扁桃体炎的食疗:
(一)金银花粥
配制:金银花15克,大米100克,白糖适量。将金银花洗净,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖。再煮沸即成,每日l~2剂,连续3~5天。
功效:金银花有清热解毒、宣散风热、凉血止血的作用。
(二)大力子粥
配制:大力子15克,大米50克,白糖适量。将大力子洗净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,每日1~2剂,连续3~5天。
功效:橄榄有清肺利咽、生津止渴的作I用,适用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽吐血。
(三)鱼腥簟粥
配制:鱼腥草30克(鲜者加倍),大米100克,白糖适量。将鱼腥草洗净.加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥;或将鲜鱼腥草择洗干净,切细,待粥熟时调入粥中,纳入白糖,再煮沸即成。每日1剂,连续3~5天。
龙雨逢抱抱
扁桃体发炎可以在医生指导下吃盐酸头孢他美酯片、头孢丙烯颗粒等药效果好。

扁桃体是人体免疫系统的一部分,具有抗细菌、抗病毒的免疫功能。当机体抵抗力下降,扁桃体上皮的防御功能和腺体分泌机能也会随之下降。若此时感染细菌或病毒,可能会引起扁桃体发炎,引起急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎,溶血性链球菌和葡萄球菌是导致急性扁桃体炎的常见致病菌。患者可能会出现疼痛感,严重时会放射至耳部,可以在医生指导下吃盐酸头孢他美酯片、头孢丙烯颗粒等药效果好。

患者应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随着天气变化及时增减衣服,避免受凉,坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力。如果1年内有6次以上扁桃体炎的反复急性发作,或者曾有扁桃体周围脓肿病史,则需要切除扁桃体。