用叠加定理求下图所示电路中电流I

glplli
下面是用叠加定理求解过程:
  当电流源开路时,显然图中的电压源输出的电流只经过图中的3欧、5欧两个电阻,不会通过12欧电阻,即这时图中的 I=0 。
  当电压源短路时,由于图中4欧电阻与12欧电阻并联,所以图中的
I=Is * 4欧 /(4欧+12欧)=4安* 4欧 /(4欧+12欧)=1安
  可见,图中的所求电流是 I=0+1=1安
武义菲亚伏电子有限公司
李禄105

(12+4)I-4(Ω)乘4(A)=0

                                  16I-16=0

                                           I=1(A)

原电路可等效成

zian007
  • 叠加定理

  •

  • ???????????

  •