纳兰性德为什么称自己“成容若”?

纳兰性德原名纳兰成德,字容若,他个人很喜欢“成德”这个名字,可是难道就是因为这样,所以叫自己“成容若”?总觉得怪怪的!... 纳兰性德原名纳兰成德,字容若,他个人很喜欢“成德”这个名字,可是难道就是因为这样,所以叫自己“成容若”?总觉得怪怪的! 展开
ThreeHanMr
这个跟清代满洲人的习俗有关,满洲人称名不举姓,即虽然有自己的姓氏但是不与名字连称,只称名即可,因此习惯用名字的第一个字冠以官职敬称字号之前称呼他人或被他人称呼,因此称呼“成容若”没问题。满洲人称名不举姓,所以纳兰性德这样的称呼其实是不对的,不管叫他性德也好成德也好,只要名字前加上纳兰两个字就是错的。比如和珅,钮钴禄氏,但是不能叫他钮钴禄和珅,钮钴禄大人,叫和大人和中堂才是正确的,和珅留下来的奏折和书法作品署名均为和珅。现在的清代影视剧动不动就“爱新觉罗·某某”、“富察·某某”、“叶赫那拉.某某”、这在当时绝对是错误的,不光是影视剧还有书籍百度百科等,只要提到清代满人,一定是姓名连写,这都是现代人不明所以而臆想的。满人虽然不用自己的姓,但是却很重视,清代统治者甚至把满洲老姓上升到满洲根基的程度。乾隆还不许满人取名字时第一字用汉字的姓,因为容易让人误以为是汉人,如有一个叫何德的,乾隆让他改名叫和德或赫德。还有祖孙几代人的名字头一字不能相同,如阿桂,章佳氏,他的父亲叫阿克敦,儿子叫阿迪斯和阿必达,乾隆就不许他们后人再以阿字为头起名,因为时日一长,怕他们家后人以阿为姓,忘了满洲老姓。以上就是你的问题,以及我的一些延伸。
shouma70
清朝皇帝的名字一般都很怪,字都很生僻,为的是防止出现更多的避讳字。如康熙最初所立的太子名胤(音reng或cheng),大家都要避讳这两个字,甚至这两个音。大家知道,清朝有一个著名的词人叫纳兰成德(容若),后来一度改为纳兰性德,就是为了避讳cheng这个音。但胤reng被废后,后人仍管纳兰叫性德就不对了。因为他死后,亲朋在吊唁时,都称他为成容若。
百度网友2485098
古代习惯叫字 因为他字容若 又原名成德 所以多称之为成容若 包括他自己