为什么现在不打开秦始皇陵?

爱创文化
为什么现在不打开秦始皇?有人说,现在 科技 不行,就用炸弹炸开它,这种做法太鲁莽了。其实,不是打不开,而是不能打开,但问题就在于我们现代人不能轻易尝试这个事儿。为啥?你想要把它打开,你得先把上头那层土弄下来,说起来这个过程就太难了。咱们经常看一些考古节目,都得拿把小刷子一点儿一点儿往下刷土。

你要使劲往下凿,一不小心都塌了,那文物就全完了。但是你想想,秦始皇陵地宫有七十八个故宫那么大,你把那土刷下来得多长时间?一旦打开之后空气进去了,风风雨雨一洗礼,这还能保护得了吗?所以谁也不敢冒这个险。曾经有人也琢磨,说算经济账,你把它打开了,这每年得吸引多少游客,一年好几个亿不成问题,我们用这些钱来保护它不是更好吗?

再者,如果打开它,所有的 历史 真相都能澄清,咱们用它验证《史记》,看司马迁说得对不对。但是更多的人反对这样做,因为曾经有血的教训。考古学家发现了一座明朝定陵的坟墓,也就是万历皇帝的坟墓。在二十世纪五十年代中期的时候,咱们有这条件把它打开。

很多考古学家心里头都痒痒得不行,为啥?自己干了一辈子,就想知道其中的真相。于是,十分匆忙地就把定陵坟墓打开了。一打开就岀事了,里头保存的那些古代的绫罗绸缎,一遇到日光便迅速氧化成灰烬,大量的纺织品、印刷品、壁画、彩绘迅速之间就都坏掉了。后来,甚至连万历皇帝的尸骨都让人给祸害了,不知道扔哪儿去了。

所以,后来挖掘明长陵和唐乾陵的时候,周总理都亲自岀面了,说这事咱不能再这么做了。有人说那时条件不行,现在条件好了,开发之后咱用高 科技 保护呗。一是高 科技 能不能保护两千多年前地宫的东西很难说;二是即使短时间内能保护住了,以后会发生什么样的变故也很难说。

在国际上也有好多这样的例子,把几千年前的文物打开了,用高 科技 没保存多长时间还是变坏了。如果拿出来保不住,那还不如让它在地底下封着保持原来的模样。所以,很多有识之士认为不具备这个条件,我们就不能动它,这是对的。

我们都想知道 历史 真相,但不知道大家想没想过,如果你打开了一件文物,万一像埃及金字塔似的,打开一看里头也没啥东西,你说你失望不失望?其实我们研究 历史 ,一方面是探究真相,另一方面 历史 给我们带来的想象力是无穷的。

假如有人告诉我们, 历史 上某一年某一月某一天发生了什么,就跟写日记一样,就像还原昨日的现场直播,你还想看吗?所以,万一秦始皇陵打开了里头没有我们想象得那样美好,甚至很苍白很空洞,那咱们这伟大的想象力就有可能受到很大的打击。

所以,既然没有能力保护好两千多年前的东西,那就最好不要打开。不妨,就让它成为我们想象中的一个地方,不知道那里是什么,也不知道它会是什么样子。

所以,对于我们人类来说,在 科技 还没有足够发达的时候,还是多留一点儿想象的余地和空间。也许,从某种意义上来说,这就是我们对传统文化最好的最有力的一种保护。