选择与选择育种

一袭可爱风1718
选择及其基本方法

选择就是 选优去劣。在自然或人工创造的变异群体中,挑选符合人类需要的基因型的过程。选择是创造新品种和改良现有品种的重要手段,任何育种方法。都要通过创造变异、选择优株和试验鉴定等步骤,是育种过程中不可缺少的环节。

选择的创造性作用:选择可以增大某个性状的变异程度;选择可以使多个性状得到综合改良;选择的方向在某种程度上影响后代产生变异的性质和范围。

选择的目的:从自然或人工创造的变异群体中,选出符合育种目标的优良个体。

根据表现型选出优良个体传统的人工选择方法:单株选择法和混合选择法。单株选择法又称个体选择法,从群体中选择人类需要的优良单株,单株收获,分别脱粒保存,下一年分别各种一小区或一行,根据各小区或各行植株的表现来鉴定上年当选个体的优劣,并据此淘汰不良个体的后代。混合选择法指从品种群体中选择目标性状基本相似的个体,混合收获和繁殖,与原品种进行比较的方法。用途:一般用来提高和纯化地方品种。

其他的选择方法

(1)配子选择法

选择对象:以配子为选择对象。

用途:多用于异花授粉作物自交系的改良。

(2)定向连续选择

朝着一个固定的方向,对目标性状连续选择。

(3)标记辅助选择

通过鉴定与控制目标性状基因紧密连锁的遗传标记来间接选择目标基因型。 DNA分子标记广泛存在,一般所谓的标记辅助选择多指分子标记辅助选择。