如何培养孩子的时间管理能力

肮秤赂只得AQ
父母可以用三步法,帮助孩子提高时间意识,培养时间管理能力。

第一步,通过感受时间,观察生活,培养孩子的时间意识。

一是,认识时钟和时间,同时把生活中的行动融入进时间里。

二是,在家里的每个房间都放一个时钟。

第二步:通过划分时间,列清单和排序,引导孩子合理安排时间。

划分时间,其实也叫做时间分段法,就是预先设定好“从几点到几点,是做什么事情的时间”,将具体事情安排在特定时间段内,这样就能更高效地利用时间。

列清单,是一种“头脑风暴”,把脑海里能想到的所有想法都写到纸上,然后通过清单来确认,有哪些事情是必须要做的。

第三步,通过制定目标,倒推时间,引导孩子按照时间表来完成行动计划。

当确定目标,明确做事情的时间后,就可以引导孩子学会计算时间和分配时间,也就是:做这件事之前,必须要做的准备,以及每一项准备大概会花费多少时间。