你做过哪些科学小实验?

穆慕募

我做过的科学小实验如下:
一、蜡烛吸水
准备一支蜡烛,一瓶色素,一碗清水,一个托盘和一个杯子,然后往清水中倒入部分色素,搅拌,使之染色,将蜡烛防止水上漂浮,再用打火机点燃蜡烛,等火逐渐变大了,就用杯子盖在蜡烛上,等火势逐渐熄灭,最后会发现杯子中液面上升了。其实这是外界大气压大于杯子里面的气压,才导致液面上升,因为那时还没学过相关知识,所以觉得很有趣,就也做了一遍。

二、“法老之蛇”
这个实验是在网上看到的,觉得有点神奇于是经过老师的同意在实验室跟着做了。首先准备一盆沙子,一瓶酒精,白糖,小苏打和火柴;然后将酒精倒入沙子里,再在沙子上面依次加入白糖和小苏打,然后用点燃的火柴点燃混合物,就可以看到一团黑色的东西从沙子里冒出来,这便是“法老之蛇”。这个实验和高中一个实验差不多,将浓硫酸加入白糖里也会出现类似的情况,不过这两个实验现象产生的原因不同。

三、乒乓球不掉
只需要一个吹风机和一个乒乓球即可。打开吹风机,然后将乒乓球放在吹风机上,你会发现,乒乓球不会掉落,即使吹风机倾斜45度乒乓球也没有掉。这其实是伯努利原理,虽然说大一的时候我学过伯努利原理,但是现在依旧没有弄懂其中的原因,尽管做了很多次实验也没有找到为什么,可能是我没学好吧!

四、瓶子自转
准备一碗清水,两个玻璃珠,一个矿泉水瓶。将水倒入矿泉水瓶,差不多到瓶子的三分之一就行,然后将两个玻璃珠放入瓶内,拧紧瓶盖,将瓶身倒转过来,手动旋转一会再放手,发现瓶子竟然自己转动起来,而且有时甚至飞离了桌面。这其实就是利用了惯性的原理让瓶子自己转起来。

科学小实验我做过非常多,因为实践是检验真理的唯一标准,只有实践过了才记得更深,而且这些小实验也非常有趣和神奇!
希望这些科学小实验能激发你的实验兴趣。

梁阴暗

————因为所读的高中是一个高等中学,所以在校期间我有许多机会亲身实践到科学实验当中,在校期间我做过大象牙膏实验,法老之蛇和氢气和氧气混合爆炸实验等,这三个实验是我在高中时期做过印象最深的实验。

  • 首先是大象牙膏实验。

这是在化学老师上课给我们介绍过氧化氢时候所扩展出来的实验,没想到的是在不久过后老师就给我们安排这个实验。实验的主要过程就是将浓缩的过氧化氢与肥皂混合搅拌均匀,再加上一些碘化钾作为催化剂催化反应的快速进行,很快就可以看到这锥形瓶里的试液喷涌而出。要注意的是过氧化氢的浓度必须要大于30%。因为喷出的液体形状像似大象用的牙膏,所以所有称之为大象牙膏实验。

实验的原理主要是双氧水快速分解,分解出大量氧气,然后与发泡剂结合产生大量气泡。在实验期间需要注意高浓度的双氧水具有腐蚀性,并且实验过程伴随着发热现象,需要注意个人防护。

  • 其次是黑面包实验。

这个实验是化学课本中说到浓硫酸可以使白糖炭化,然后我们的化学老师就给我们安排的实验。

这个实验是以法老之蛇实验为基础而产生的。原版的法老之蛇实验是使用硫氰化汞受热分解,但是因为硫氰化汞有剧毒,所以我们改用了白糖作为实验的原材料做出这个黑面包实验。实验的过程十分简单,只需要在烧杯中加入大量的白糖,然后倒入浓硫酸并迅速的搅拌,利用浓硫酸的脱水性,将糖快速的氧化碳化,随后烧杯中就会产生一个黑色海绵状固体不断延伸出烧杯,并且产生大量的白色气体。
在添加完材料后要迅速远离烧杯,不要触碰产生的黑色固体容易造成腐蚀,并且产生的气体是二氧化硫,不要吸入,注意保持通风状态。

  • 最后是氢气和氧气混合光照实验。

因为这个实验的危险性所以这个实验是老师代我们所做的。正常情况下,氢气和氧气在点燃的情况下会生成淡蓝色的火焰,但如果将两个气体1:1的混合,随后用强光照射会发生爆炸。爆炸的威力不容小觑,在实验过程中也需要做好防护隔离,佩戴好护目眼镜,当初我们老师用了两个玻璃罩来进行实验,最后里层的玻璃罩完全破碎了。

做这些有趣的科学小实验,可以增加我们对实验原理的理解,并且增加我们对科学实验的兴趣,提高学习效率,提高我们动手实践的能力,不要一味地看书,要亲身实践才能做到完全的掌握知识。

璩雨桖0h4

在日常生活中做一些科学小实验,除了能增长我们的科学知识,还能丰富我们的生活。接下来我就给大家介绍一下我曾经做过的一些科学小实验。

🐾开水养鱼

材料:水、试管(比较长的玻璃杯)、酒精灯、小鱼

做法:在一根试管或一个较长的杯子中装满一半的清水,再将一些小鱼放在水中,让试管倾斜,让水正好到达杯子的边缘。在玻璃杯的底部放置一盏酒精灯,开始给杯子里的水加热(千万注意,只能烧试管的上半部分),一直烧到杯子的上半部分热气腾腾,看看小鱼怎么样了(如果有冰块,可以放一块进水里)。

开水养鱼

思考:为何小鱼可以在上半部分热气蒸腾的水面上游动自如?冰块是不是已经融化了?

原理:加热试管上部的水,这些水受热后不会沉到底部去。水的导热性差,上部的水把热量传到底部,是一个缓慢的过程。所以,尽管试管上半部分的水已经沸腾,但底部依然是凉的。这样,"开水"里当然可以养鱼。(特别提示:此实验可能有危险,需要成人指导。)

🐾水往高处走

材料:蜡烛、水、盆、玻璃杯

做法:把蜡烛粘到盆底,盆里装上适量的水。点燃蜡烛,等火烧得非常旺的时候,用玻璃杯扣住蜡烛,看看会发生什么现象。

思考:水为什么会往高处走呢?

原理:因为燃烧蜡烛会消耗杯子里的氧气,杯子里的气压体积变小,气压就会降低,外面的压力会把水压到杯子里,因此“水会往高处走”。

水往高处走

🐾冰沉“油”海

材料:两个小冰块、两个小玻璃杯、水、食油

做法:将一块冰放入盛有水的杯子里,再将一块冰放入盛满油的杯子里。

思考:为什么冰块浮在水面,却沉在油里?

原理:冰的密度比水小,所以冰块浮在水面上。而冰的密度比油大,所以会冰沉油“海”。

冰沉“油”海

🐾清水vs泥土

材料:两个杯子、水、泥土、两个温度计

做法:用杯子分别装上泥土和水,测好水和泥土的温度。把杯子和泥土放到太阳底下,每隔一段时间测量它们的温度。

思考:为什么泥士比水的温度上升得快?

原理:水的比热比泥土大,也就是说,假如同等分量的水和泥土的温度相同,对它们加热到另一个相同的温度,水需要的热量比泥土多。实验中水和泥土得到的热量相同,泥土的比热小,所以它的温度上升得快一些。

探索大自然的奥秘是一个充满乐趣的过程,只有亲自参与才能享受到其中的乐趣——你的亲自参与无比重要。赶紧动手做起来吧!

野生桃桃daytoy

下面介绍几个简单的科学小实验。

1.筷子提米

筷子提米

这个实验在家里用日常的东西就可以完成。准备一只筷子,一个杯子,和一些大米

把米装满瓶子,再把筷子插进去,等筷子在瓶子里面站稳,我们就可以轻轻松松提起装满大米的瓶子啦!

原理:筷子与米之间以及米与米之间的摩擦力很大。

2.绽放的星星

这个小实验是关于水的表面张力的。

准备牙签、空碟子、清水。将5根牙签从中间掰一下,但不要断开,把断裂处互相对着,摆在盘子中间成五个角。如下图所示。

然后再将水一点点滴到牙签的断裂处,牙签会一点点张开,小星星就绽放了。现象如下。

这是由于牙签由木质纤维构成,沾水后断裂处会吸水,所以半断掉的牙签会有重新伸直的倾向。同时,水的表面张力扩开了被折断的牙签,因此,拼合的牙签就变成了五角星了。

3.颜色变变变

准备一点紫甘蓝、热水、杯子若干、白糖、柠檬、小苏打、碱面、白醋。

将紫甘蓝切丝或切片,放入杯中,加热水浸泡,10分钟后,只留下水,将紫甘蓝滤去。

准备糖水、柠檬水、苏打水、碱水、白醋、白开水各一杯。

将泡过紫甘蓝的水分别倒入糖水、柠檬水、苏打水、碱水、白醋中,这时你就会发现原本无色的液体,全部有了新的颜色,而且颜色还都不一样哦。

这是因为紫甘蓝中含有花青素,当它遇到酸碱性不同的物质时,发生化学反应,于是就改变了颜色,整体来看,遇到酸性的物质显红色,遇到碱性物质显蓝色,在中性液体中显紫色。

以上就是3个容易实现的科学小实验,快来试试吧。

射手贺浩

小孩子的想象力是最丰富的,而逐渐长大的我们早已被当代的"刻板思想"影响,失去了放飞思绪的能力。记忆犹新,在我年纪还小的时候,曾经幻想像《飞屋环游记》里面的主人公一样飞上天空,自由翱翔,并且勇敢尝试了;长大以后,我尝试着用手机中的动图和人像完成运动打卡,还曾用太阳光汇聚,点燃木头。

千奇百怪的想法相信人人都有过,但是真正想办法去实现的又有几个呢?

我就是少数努力证实自己想法的人中间的渺小的一个人,我不像那些科学家一样,是通过自己努力实践,发现规律,而为后代留下宝贵知识财富。我只是站在巨人的肩膀上,进一步搞懂心中跃跃欲试的"为什么"。

年纪尚小的我在父母的帮助下,绑上了很多很多的气球。那些气球的力量差点就把我带上去了,我只是踉跄了一下,父母就吓得不行,直接把气球从我腰上解了下来,他们可承受不起意外的发生。原本想着仅凭气球的力量应该带不起来,结果......

🎈父母需要尝试着以我们的视角看待这个世界,会发现原来世界充满了未知与乐趣。

其实,每个人都有属于自己的想象力,只不过是平时被压抑住了,我们需要做的就是偶尔放飞思绪,让它们"自由"一会,一直憋着,会闷坏的。

众所周知,大学生的课外生活格外"丰富"!老师要求我们每天都进行跳绳100个的体育锻炼,看到这个消息的时候,我整个人就愣住了!因为我最讨厌运动了,每天100个岂不是要了我的"老命"。

后来,经过我的不懈努力,我找到了一个好方法:保存手机上的一个站立的全身人像照片。然后怼着需要录像的地方,上下晃动,因为是机器计数,所以蒙混过关不成问题。

🎈但是,同学们别学我,偶尔这样偷懒可以,但是最好还是锻炼一下,毕竟身体是革命的本钱。

用放大镜聚光取火是人类智慧的进步,从手工的钻木取火到智慧的聚光取火。

我曾尝试着拿放大镜,一面对准阳光,一面对着小木头,等待它起火。一开始,等待很漫长,但是当它逐渐变黑,到最后燃起了小火苗,就很有成就感,虽然最后亲手给它扑灭了,免得造成意外事故。

🎈尝试科学小实验可以,但还是需要注意自身安全。

趁着年少懵懂之际,尽情施展自己的想象,这是人类与生俱来的天赋!