全频音箱加装高音是否需要分频器? 5

我有个音箱,有四个喇叭,三个全频,一个高音,请问如何接线?是否需要用分频器?还是只在高音单元加装电容?求高手指点,谢谢.... 我有个音箱,有四个喇叭,三个全频,一个高音,请问如何接线? 是否需要用分频器? 还是只在高音单元加装电容? 求高手指点,谢谢. 展开
远宏011

肯定是要加分频器的。

普通的全频喇叭,频率响应范围通常在200Hz左右~10KHz左右,一般高音喇叭频率响应范围通常在3500Hz~15KHz左右。这样两种喇叭直接并联将在3500Hz~10KHz产生峰点有严重的失真,需要加分频点在4000~4500Hz的二分频分频器。

高档全频喇叭,频率响应范围在50Hz~15KHz甚至更宽,这种喇叭不需要加高音单元了。

扩展资料:

分频器的作用:其实是让各扬声器单元(喇叭)各司其职、避开自身在某一频段内的弱点、并在多单元扬声器系统中起阻抗匹配的作用。

多扬声器系统中采用分频器是不得已为之而已,最简单的负面作用是功率耗损和相位失真,并没有加装分频器能提高音质的说法。

分频器也不是越复杂越好,在没有各单元的详细参数时,“全频段+高音”的分频方案采用最简单的电容器分频(即全频段单元直通、高频单元-6dB高通),根据主观听音感觉调整分频电容容量,反而更容易取得好的听音效果。

上海风华峻极智能科技
烧友之家老苏

  肯定是要加分频器的。
  如果是普通的全频喇叭,频率响应范围通常在200Hz左右~10KHz左右,二一般高音喇叭频率响应范围通常在3500Hz~15KHz左右。这样两种喇叭直接并联将在3500Hz~10KHz产生峰点有严重的失真,需要加分频点在4000~4500Hz的二分频分频器。
  如果是高档全频喇叭,频率响应范围在50Hz~15KHz甚至更宽,这种喇叭就不需要加高音单元了。
litj4356
三个全频?四个喇叭有三个接的是全频?你是两分频的箱子?
还是 四个喇叭三分频的箱子?一低 两中 一高对吧?
要看你的箱子要做几分频
三分频 一低 两中 两高 就把你的两个高音 正极接正极 负极接负极 的并联即可
不需要改动分频器
四分频 一低 两中 一中高 一高 就需要改动分频器 要改动电容
低音与中音电容不动 中高用10微法 高音用6.8微法 试试看
频率越高容值越小
badao911
你做的箱子是内置分频器 全频音箱都的有分频器必须做 不作就烧高音
五斗方卓然
分频器的作用是让各扬声器单元(喇叭)各司其职、避开自身在某一频段内的弱点、并在多单元扬声器系统中起阻抗匹配的作用。多扬声器系统中采用分频器是不得已而为之,最直接的负面作用是功率耗损和相位失真,从来没有加装分频器能提高音质的说法。
2.1系统中,超重低音通道的功放前已设置电子分频,分频点一般在120Hz或以下,再在超重低音单元前加装无源低通显然是多余的。
2.1系统两个主声道(一般的说法是卫星音箱,但它确实是主声道,不解释,不理解请绕道)的输出包含音频信号的全部频率成分,配合优质的全频段单元一般无须加装高频单元,如该“全频段”高频较弱确有必要加装时,则需要使用分频器。能称作“全频段”的主单元与专司低频播放的单元不同,为了尽量发挥其性能,分频器往往采用较高的频率转折点——例如8寸低频单元采用二分频时转折频率一般为2~3kHz,而同尺寸的全频段单元则会根据单元的频率特性,在兼顾系统频响和失真的前提下,采用5~6kHz或更高——个人经验:全频段的魅力在于中频特别是人声定位,还是尽量不要在人声及其近次谐波的频段内进行切割为好。
分频器也不是越复杂越好,在没有各单元的详细参数时,“全频段+高音”的分频方案采用最简单的电容器分频(即全频段单元直通、高频单元-6dB高通),根据主观听音感觉调整分频电容容量,反而更容易取得好的听音效果。