父母与子女起争执,为什么大多认为子女有问题?

网友爆料邮电路一15岁女孩因争执殴打母亲,二人疑似因买手机产生争执,由于有路人围观,女孩情绪崩溃,殴打了母亲。最终却了解到:1、女孩子自己攒了4000了;2、她妈妈说帮忙... 网友爆料邮电路一15岁女孩因争执殴打母亲,二人疑似因买手机产生争执,由于有路人围观,女孩情绪崩溃,殴打了母亲。
最终却了解到:
1、女孩子自己攒了4000了;
2、她妈妈说帮忙出2000结果出尔反尔(因为仅是舅舅一句说手机修修还能用);
3、她妈妈企图路人议论她女儿的方式迫使女孩子把4000块钱也给她;
4、女孩子被路人围观自尊心受到伤害,并在外界人群包裹的猜测和异样眼光中受到巨大刺激;
5、女孩子想走出当前环境,一直强调快走,她妈不让走任由人群围观使女孩子彻底爆发。
只要一起父母和子女起争执,老人和年轻人起争端,旁观者往往站在表面弱势的一方,这使得本就占据道德高地的身份,借由这个身份得到更多的同情和便利?
大宝俊崽

父母跟子女起争执大多数都会认为子女有问题是因为现在的家庭中很多都是父母为了孩子可以付出一切,并且用自己的一辈子让子女能幸福,而且还都是无私的付出,这一点当成为父母之后就能深有体会,恨不得把自己所有好的东西都给子女,所以在路人看到女孩动手打妈妈的时候肯定第一时间站在母亲的一方,哪怕不了解原因,但是动手打父母是肯定不对的。

作为路人来说其实不应该带有个人感情色彩去看一件事情的,特别是自己不了解的事情,因为旁观者迷,只有当局者才知道事情到底是怎么回事,而旁观者只能靠当时看到的去判断事情的对错其实这本身就是非常不公平的,小时候在住平房的时候,搬来了一家三口在我家旁边,他家是孩子已经上初中了,爸爸每天出去赚钱,妈妈没有工作,刚来的时候因为不了解,所以见面只是打招呼,但是有一天晚上他家打了起来,妈妈哭的撕心裂肺,院子里也是叮咣的声音,邻居都出来了,然后过去垃圾啊,我进去了之后发现是儿子跟父亲打了起来,父亲脑袋被打破了,然后孩子被邻居拉开之后转身就走了,但是旁边的人都在议论这样的儿子太不孝顺了,自己爸爸都打,以后肯定是一个小混混,肯定没什么好发展,但是后来听他妈妈说了才知道,原来是他爸喝酒回来跟他妈动手,打了他妈一下,然后男孩才动手打爸爸的,因为他爸平时就经常出去喝酒回来经常打他妈妈,所以他进行了反击,只是为了保护他妈妈。

当时所有人都是站在父亲角度去思考问题,因为所有人都认为跟父亲动手就是不对的,所以会把各种不好都放在男孩身上,因为所有看到的只是男孩动手打爸爸,事情的起因谁都是不了解的。所以才会对男孩各种议论,虽然后后来知道男孩处于好心,但是对男孩造成的伤害能马上就恢复吗?

特别像现在网络,我们看到的很多都是事情的一部分,并不是事情的全部,但是还是有很多人就轻易相信,并且开始各种议论,现在造谣的成本太低了,通过网络很容易就让很多人围观,然后谈论,但是很多时候事情并不是像我们想象的那样。

所以我认为作为看客,作为路人,我们需要做的其实要了解事情的所有经过,而并不是马上去讨论去批评,当有官方去给我们结论的时候我们再去进行讨论,这样才是对所有人负责,因为现在的网络风向实在太容易被引导了,我们要做一个看清事情真相在去下结论的人,而不要从弱势和道德的角度去站队。

匿名用户
第一女孩也有问题,4000可以购买最高配的手机了,6000购买的是虚荣心而已。不过有虚荣心是好事,很多人就是因为没有虚荣心,身居高位,收入不菲,甚至名利双收,可他们最终的结局都是自杀。有虚荣心才有动力
第二故事不符合逻辑,也不符合人性,就是稍微富裕一点的家庭,也只会出资2000,这种家庭已经不知道收入多少了。但她妈妈的行为是符合人性的,养你干嘛,难道真因为现代的电影电视剧演的那么高义,无私。实际上养你本就是为了谋利,只不过有些人是想要养老的利,大部分是要分养大的利,毕竟养老还要30,40年才能拥有,可养大,只要她工作就可以为我创造收益,所以她妈妈的行为符合人性。
匿名用户
小时候遇到过类似的事情,不过围观的老人劝解当众教育子女的父母,姑娘/小伙子大了,要给孩子留脸面。现在这种朴素的但充满善意的话听不到了。
其次,从父母也从子女的角度去看待这件事,而不是仅从自身立出发,也许更加客观。
1.从子女的角度出发,父母没有尊重子女的人格尊严,并且用摧毁孩子心理的手段达成目的。这种手段,即使是父母亲的身份使出也不光明高尚。并且把社会评价引入家庭经营并成为评价自己家庭成员的标杆是很愚蠢的,这样的家庭和谐不了,并且对孩子的成长也非常不利。这种环境下,孩子自己不能决定任何事情,只有父母或者周围大多数人的观点是正确的观点。除非父母可以一辈子操控孩子,否则孩子独自步入社会以后又如何自处呢?
2.从父母的角度出发,父母生养子女,子女却打了父母,辜负了父母抚养的恩情。不能打父母,这是为人的底线。在社会道德体系中,人们普遍有这样的共识,百善孝为先。类比交通规则,默认红灯停绿灯行。打父母的行为违反社会伦理,像闯红灯违反法规一样,都是不对的。遵守社会伦理和遵守交通规则一样,对大部分人来说,其实也是保护自己的一种方式。
匿名用户
您好,关于您的这个问题,我从两个方面来作解答吧,首先,您提到的这个案例中围观者一开始并不是站在相对弱势一方的角度而是恰恰相反(青春期的孩子和人到中年的家长,其实只有在双方动起手来的情况下,家长才可能会处于弱势,而许多围观者早在冲突激化之前就已经是站在家长一边)。“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”封建礼教的流毒虽然经过了一百多年的稀释,但是仍然会有一些渗入我们潜意识中余毒不时作祟,阻碍我们在面对此类的事件时站在弱者的立场思考或者至少做到公允。在我们当中有些人依然认为,孩子应当“听父母的话”,倘若争辩就是“顶嘴”,便是一例。但是另一方面,无论你有多大的委屈,也不应在法律的框架之外使用暴力来解决问题,看得出来你同情那个女孩,但就事论事,她滥用暴力的行为最终使得她在事件中犯下了比她的母亲更加严重的错误。
匿名用户
鸡毛蒜皮点事,谁小时候没被父母失信过?就这样还搞上了新闻简直是家丑传千里!
两者都有问题,但女孩本身问题最大,大到掩盖住了她妈的问题。
1.女孩她妈失信,临阵反悔。作为父母应该要言出必行,她妈没有做到。子女辛辛苦苦存点钱,为了实现一个愿望,作为父母亲的看在眼里,应该帮助。但前提当然是在子女思想端正的情况下给予帮助。我当年辛辛苦苦存了一笔钱,家里人也说好了可以支持我做生意,我就打算再找家里人要一点然后在小学门口开个黑网吧,我当时就给父亲从村尾抽到村头,全村人看着呢,我说啥了?我当时也觉得自己没有错啊。
2.女孩年纪还小,家庭并不富裕就要求贵重物品,作为过来人非常清楚这女孩基本上在外面虚荣攀比,十分在意他人眼光,甚至是自私,这已经是思想不端正了,如果这种思想不改过来,无论有没有读好书,将来对社会都将是一个危害般的存在。
3.女孩动手打她妈,就只一点足以宣判她在道德的最低点。作为子女可以骂可以责备父母,但是千万不能动手,这绝对是一个后悔一生的行为。年轻人可能不太理解,可能觉得自己的父母自己随便打,等到了三四十岁之后,就自然知道了