脑神经节和神经核什么区别呀?

事事顺心来
神经元胞体,在神经系统中枢部聚集在一起形成神经核。功能相似的神经核集合形成神经核团。
若干功能相同的脑神经核,在脑干内有规律地排列成纵行的细胞柱,即脑神经核机能柱。同一机能柱内的诸脑神经核多数是不连续的。
因此,少量的神经细胞功能异常,不会引起明显的功能障碍,因为有一批同类细胞在继续完成原有功能。
在分子生物学水平上,一个核团内分子的功能被高度强化。
一.大脑有神经核团
大脑皮层上面密密麻麻地分布着大约120亿个神经细胞,在这些神经细胞的周围还有1000多亿个胶质细胞。大脑皮层是神经元胞体集中的的地方,是构成大脑两半球沟回的表层灰质。
大脑皮层细胞除了在水平方向分层外,在整个皮层厚度内,神经元在与表面垂直的方向呈链状排列成细胞柱。柱或称模是一些具有大致相同特性的神经元集合形成的,它是皮层最基本的机能单位。人的大脑皮层约含有1—2百万个柱,每一个柱内有10,000左右的神经元。用微电极插入皮层,“感觉柱”(与感觉机能有关的细胞柱)引导电位的方法,证明了同一个柱内的细胞相同的感觉型式,并有相同的感受野。
皮层下核团(主要指基底核,英:Basal ganglia,有时直译为基底神经节),是大脑深部一系列神经核团组成的功能整体。它与大脑皮层,丘脑和脑干相连。目前所知其主要功能为自主运动的控制。它同时还参与记忆,情感和奖励学习等高级认知功能。基底核的病变可导致多种运动和认知障碍,包括帕金森氏症和亨廷顿氏症等。
人类的纹状体中大约有一亿神经元。70%以上为输出神经元。这些输出神经元在其树突上分布有非常致密的棘头(Spine),故称为棘状神经元。 这些棘头是棘状神经元与传入纹状体的轴突形成突触的部位。输入纹状体的轴突主要来自大脑皮层,丘脑和杏仁体。 这些轴突进入纹状体后,展出覆盖范围甚大的侧枝,与大量纹状体神经元形成突触。反过来,每个纹状体神经元也和大量的输入轴突形成突触。据估计,每个棘状神经元接受来自7500-15000个不同轴突的输入。它可能类似于一种电子电路中的组合逻辑。
方肆sun
在中枢部皮质以外,形态和功能相似的神经元胞体聚集成团或柱,称为神经核,在周围部,神经元胞体聚集处称为神经节。
曳薇洁7

神经核是神经节的老大
来自陆水湖另类的美羊羊
在中枢部皮质以外,形态和功能相似的神经元胞体聚集成团或柱,称为神经核,在周围部,神经元胞体聚集处称为神经节。