冬种马铃薯晚疫病比较严重,晚疫病应该用什么药?

帅比妄川C5

1845年的爱尔兰大饥荒由马铃薯晚疫病的爆发和流行引起,造成100万人死亡,150万人连根拔起。因此,晚疫病被业界称为马铃薯的 "癌症 "和 "头号杀手"。马铃薯晚疫病起源于墨西哥中部,大约在19世纪30年代通过海运运到欧洲。晚疫病的大规模发生始于1950年的中国,并在主要产区暴发。自20世纪80年代以来,马铃薯晚疫病在世界主要产区频繁爆发,该流行病造成的危害已引起全世界的广泛关注。

马铃薯晚疫病是一种具有高抗性风险的全株型疾病。在温度高、湿度大、通透性差的条件下发生较多。发病时,马铃薯植株叶片会出现水斑,背面会有白色菌丝,湿度较大时病斑迅速蔓延。晚疫病发病后期,会导致叶片枯黄、萎蔫,病部发黑、腐烂。最后,会影响到薯块的腐烂,完全停止收获。因此,晚疫病是马铃薯的一大杀手,必须加以预防。其防治可采取以下措施:一是选择抗病品种。为了尽量减少因抗病品种的损失而造成的经济损失,应选择优质抗病品种,利用品种多样性调整马铃薯种植结构。二是科学的田间管理。加强田间管理,提高马铃薯植株的免疫力,如及时松土,降低田间湿度。三是使用化学农药处理。一旦发现晚疫病的发生,应及时果断地使用农药进行防治。马铃薯晚疫病常用的农药有甲基苯唑、二甲基吗啉、代森锰锌、阿克苏林等。另外,应避免大面积使用,长期使用同一种杀菌剂,发现不同作用方式的杀菌剂依次混合使用。

马铃薯茎部遭受雨水多的年份块茎发病严重,早期为黑色条斑,稍凹陷的表面也生出少量白霉,当气候潮湿时,表面呈暗褐色斑块,皮下薯肉也呈褐色,逐渐扩大,最终走向腐烂,由于传染源在田间外,孢子由外飞入上部叶片发病。嫩茎、叶柄和花出现暗紫褐色斑点,常在强筋上形成20-30厘米的病斑。病斑在茎的周围断裂。

放手的田园3

使用甲霜灵锰锌兑水达到一定比例,均匀喷洒,多菌灵,杀毒矾可湿性粉剂,乙膦铝可湿性粉剂等药。
阿斯达岁的说66
晚疫病应该用氟吗啉,嘧啶酯,烯基锰锌,硫酸甲酯,禾技等这些药,还要经常的给它浇水。
昼夜迷离8S
建议用百菌清,禾技 这些都治疗晚疫病都有很好的效果,应当引起注意,经常浇水施肥。
天德永相承9848
选择浓度比较低的农药进行喷洒,每隔7~10天喷一次药,喷2~3次即可。