为什么两个枣树是有区别的?

哆啦休闲日记

一是,一棵枣树指作者自己;二是另一棵枣树指和自己有一样目标的人。所以在鲁迅看来,两棵枣树是有区别的。

这篇文章是《秋夜》,文的主题是描写高怪寒冷的夜里的枣树。夜晚光线不好,发现一棵枣树又发现一棵枣树,从逻辑上看是合情合理的。枣树是本文重点,所以文章开头也由枣树展开。

现代人单看这句确有病句的嫌疑。想象当时的社会,鲁迅这篇文是写给谁看的。当然是看懂他文的人,尤其是和鲁迅有同样思想的人。

就这个句子来说,由于是秋夜时分,看出去两株树是正常的,而后写“一株是枣树,还有一株也是枣树”,这可以理解为作者出去仔细看后得出的结论,但更可能是作者平时白天就知道是枣树,这种无论是在空间和时间上得出两株枣树的这个结论,均衬托出秋夜这个时间节点。

而且枣树可以说全文的核心,这种故意重复的修辞格的运用,有一种电影中慢镜头的运用的意味,很好地突出了文章的中心。