男人的责任

感情大使17
一个男人,一个男子汉的责任是什么?有人说,男人是一个家庭的顶梁柱,他应负担起家庭的责任。

从男人的“男”字看,这个字由上面的“田”和下面的“力”构成。那意思是男子都需要用力耕田,养家糊口。用现代的话说,就是男人要担得起责任。

有人把男人的责任说成三块责任田:

第一是事业的付出,第二是家庭的担当,第三是赡养老人和培养子女的义务。

身为男人,一个最基本的要求就是能养家糊口。事业是男人的生命。如果一个男人碌碌无为、一生无所成,那他的人生未免过于苍白无力、暗淡无光。

男人一生的追求有很多,但事业一定是男人无法割舍的一部分。人常说,男人到了年纪要成家立业,这都是男人的责任。

一个没有事业的男人,就不能坚强,这是一个弱肉强食的世界,一个男人没有过硬的能力,就没有物质的来源,失去物质,就不必谈要担得起家庭了。柴米油盐才是生活的主旋律,男人担得起事业,才有承担家庭的能力。

从一个男孩进化成一个男人,很重要的一点就是责任感。从步入婚姻的殿堂那一刻起,就应该夫妻共同守护婚姻,如果一个家庭完全靠女人撑起,那这个家一定不会牢固。

实际上,在一个家庭里,男人是一个让人有安全感的存在。在家庭生活中,男人的角色举足轻重,男人是否用心,关系着一个家庭的幸福。因此,一个好男人,必不可缺的就是有担当和责任感。

在生活上,遇事处惊不乱,在对待家人的问题上很是真诚和尊重,心里有家;在家要有统揽大局的能力,有着清晰的目标和把控能力。一个家庭中,如果没有一个有担当的男人,就会像没有根的树,在风雨面前轰然倒塌。

我曾在几个地方说到,作为一个有责任的人,要负责“生我的”和“我生的”,也就是要赡养父母和培养子女。

赡养老人,不应是我们被动的去接受,从报恩层面来讲,应该是我们回报父母的养育之恩;从血缘、亲情层面来讲,那就是一种血浓于水的血脉之情,无关任何的附加条件!

“你养我小,我养你老。”作为一个成熟的男人,孝敬父母应是起码的品德要求。

关于教育子女,很多家庭往往女的付出的要多,男的却有诸多的理由而不够。在家庭教育中,父亲的角色非常重要,不单是孩子的榜样。对社会来说,很多父亲只是普通人,而对孩子来说,父亲却撑起了他们的整个世界,是他们人生里的英雄。

人常说父爱如山,代表了顶天立地的博大和深沉,代表了正义和力量,守护着孩子的童年,让孩子感受到安全,学会了勇敢。在父爱中长大的孩子,敢于尝试,敢于突破,往往有着更高的上限。

一个父亲最大的成功,不是给家里挣来了金山银山,而是克服千难万难,再忙也给孩子留点时间。

可见,男人这一生都无法逃避责任二字。挑不起事业的大梁,担不起家庭的重任,不能善待家人、孝敬父母,做不好子女的榜样,即使身为男儿身,也算不做是一个堂堂正正的真男人。

附:今日疫情

因此,28省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团12日新增确诊病例为0。