电影课——《势不两立》

好声音1718
这篇文章的作者王芷奕是我的女儿,现在13岁半,学籍是初中二年级学生。目前在仁青学堂明德班上学。这个电影课的内容是从她上次周总中节选的。由于年龄小学识浅,文章写的很稚嫩。不过这部电影确实值得观看。

这节电影课的主要内容是通过观看和分析电影,让我们自己在冷静、沉稳的环境中熏陶感染。不仅如此,通过这次电影,我们还学习了一些主人公的优点,主要有7点。

(1)冷静、沉稳

从电影中可以看出,查尔斯在面对大部分事情时都非常的冷静、沉稳,哪怕是后面有熊在追赶,生命不保的时候都非常冷静。在冷静的同时也会思考逃脱和解决问题的办法,而不是一直处于被动状态。例如最后鲍尔想要杀查尔斯的时候,查尔斯并没有惊慌失措,反而将鲍尔引进了陷阱。

(2)珍惜时间

查尔斯不管在什么时候,都特别珍惜时间,在直升飞机上,他的员工和妻子在聊天,而他在看书,利用一切时间扩大自己的知识面。再比如到达小木屋的时候,别人都在聊天,而查尔斯却是抓紧时间观察周围环境和看书。

这个行为帮他“制造”出不少的时间,也因为知识面比一般人广,再加上会运用,遇到问题的时候基本都可以解决。

(3)思考长远、周密

查尔斯在面对每一件事情的时候,思考的都会比一般人要多、要周到、要长远,这种思考问题的方式也帮助他避免了许多危险。例如这一次外出,在其他人看来是一种休闲、旅游,所以他们对待这次外出的态度就比较随意和放松,但查尔斯并不这么认为,反而将秘书送来有关荒野求生的书籍看完,并总结了一些“救命法宝”,也是这些技巧帮助查尔斯从森林里逃出来了。

(4)仔细观察

从电影中的许多地方都可以看出查尔斯特别会观察周围的事物,像刚进到小木屋的时候,他没有像其他人一样聊天,而是将这个房子的格局、物品都观察了一番。在森林里的时候也是一样的,看到一座木屋并没有像鲍尔一样立马冲进去,而是先将周围环境观察了一番。因为这个举动,了解到了附近有陷阱,最后也是因为观察到了陷阱而避免了被鲍尔杀死的可能。

(5)提前判断、捕捉重点

查尔斯在听别人说话时会抓住重点,并针对这个重点作出判断、行为和解决方法。

例如其他人在面对房子主人关于熊的提醒时都不以为然,都认为自己不太可能会碰到熊,唯独查尔斯听进去了,并将熊的习性调查清楚,在遇到熊的时候可以解决困难。

(6)承担责任

在面对团队里的问题时,查尔斯从来都不会抱怨或者是生气,只会将自己的责任承担好,哪怕那个人刚才还想要害他。就像面对鲍尔受伤的时候,并没有因为鲍尔刚刚想要害他而放弃他的生命,或者是落井下石。

这也是身为一个领导者应该做的,既然是领导,就应该承担起属于自己的责任,不能因为个人情绪而不去承担责任,或者是公报私仇。

(7)乐观

在面对困难的时候,查尔斯从来没有放弃,哪怕是遇到生命危险,他也很乐观,这种性格让他逃出许多困境。假如在面对困难的时候,像鲍尔和史蒂芬一样互相指责,而不去找到办法解决问题离开森林,那么他们绝对活不了。

在这几个优点中,令我印象最深的有两点,第一是冷静、沉稳,面对问题时只有足够冷静足够沉稳,才能够想出解决问题的办法。第二是承担责任,我也是一个领导者,但在面对责任的时候,并没有承担起所有责任,相反我会因为情绪而影响行为。所以下一周,我的行为目标是承担责任,在面对班级事物的时候,不能因为自己情绪不好而不处理,或者是任性。而是要将这些责任和事情都处理好。