苏联为什么会被美国搞到解体?

匿名用户
苏联一味和美国拼军备,起初美国也有过受不了的时候,但我们知道,这是怎样一个横蛮的国家。很快美国就有竞争的快感,到了苏联后期支持不住的时候,里根反而顶住财政方面的巨大压力,搞什么夸张的神乎其神的星球大战计划,表面是战略猜疑和继续竞赛的惯性----------真实目的就是一个故意拖垮你。这个计划骨子里是防御的,所以花费没有宣传的那么夸张,加强军事的效果却很好,苏联大造进攻武器终于拼不过了。。。

那时候,美国的确看出苏联没后劲了。他还会多管齐下的,比如不停的制造种种外交矛盾,往苏联的经济机器里掺沙子,给他们制造想得到想不到的困难。。。像考验耶稣的撒旦一样。

当然,和平演变策略也是一直在干。鼓励分裂也一直在干,尽管有时候表现的不那么疯狂,要照顾戈氏面子并且欺骗他,就不要叫克格勃抓住把柄。。。

但是美国并没有多人预测苏联那么快会垮,通常认为它比实际崩溃的时间至少晚五年吧-----戈尔巴乔夫的过于软弱迁就,太中美国下怀了,美国充分利用这一点,调动西方舆论狂捧戈尔巴乔夫(是政府人为调动的捧杀!),并且不停地引导和教育戈尔巴乔夫本人,给他出主意,许诺给援助(明白为什么后来会没完没了教训我们嘛叫人权?)

当戈尔巴乔夫终于搞到事急了要钱,每个国家都以国会通不过为由,一个子不给的,只有英国言辞上表示一下会争取,其他国家这个甜嘴巴都没有的。
--------------------------------------
所以,明白了?
追问
难道没人预测,如果苏联孤注一掷发动第三次世界大战怎么办?
追答
至少我没看到有人这么傻。美国人想过惹毛了苏联会怎样,结论是:苏联外部越紧张,内部越乱,越是只会顾内不顾外,连他会扩散核武器这一招都不用担心真能使出来,更遑论打仗。。。
我想起来美国是怎么搞乱苏联的经济:苏联农业长期上不去,依赖进口粮食,又缺少硬通货,靠卖石油弥补,美国故意制造石油涨跌的把戏,在苏联困难的时期,让他挣不够钱,使苏联经济因此失速。。。
大朗900
苏联会被美国搞到解体的原因是出了一个幼稚的被美国欺骗的戈尔巴乔夫
米哈伊尔·谢尔盖耶维奇·戈尔巴乔夫,俄罗斯族,1931年3月2日生于苏联南部斯塔夫罗波尔边疆区普利里沃利诺耶村,苏联最后一任总书记、总统。
1952年,加入苏联共产党。1955年,毕业于莫斯科大学法律系。1980年10月,升为苏共中央政治局委员。1985年至1991年间,担任苏联总书记、总统,推动苏联的经济、政治和军事等多项领域体制改革。1991年12月25日,宣布辞去苏联总统一职。1993年5月24日,在国际绿十字会成立大会上当选为该组织第一任主席。2000年3月11日,当选为俄罗斯统一社会民主党领袖。
1990年10月15日,获得诺贝尔和平奖。2005年6月,德国统一委员会给他颁发“阿尔法检查站”德国统一奖。 2008年9月18日,在美国受颁自由勋章。2012年5月3日,被俄罗斯时任总统梅德韦杰夫授予圣安德烈勋章。
chrisaf
文化旅行者

苏联的垮台是其自己的体制问题,是它整个体系的失败而造成的。美国虽然从外部对其施加了强大的压力,但仅凭外部压力,是不足以让苏联完蛋的。
俄罗斯和中国都属于这种类型的国家,外敌打不垮他们,但是他们却可以一次次因为内部积累的问题而垮掉。
luanhua007
苏联的崛起和衰弱,个人以为归结一个人身上——勃列日涅夫。

苏联的巅峰时期在勃列日涅夫执政时期,但衰弱也从勃列日涅夫时期开始。是一个和我国的唐玄宗类似的人物。

勃列日涅夫时期早期,刚好碰上第三、四次中东战争时期,也引出了能源危机。石油和天然气的价格飞涨,苏联通过出口石油和天然气获得了很多资金,使得苏联在此时期每年经济增长在20%以上,国内的经济矛盾被缓减。

后期,由于勃列日涅夫的任人唯亲和国内经济改革失败,以及石油和天然气的下跌,苏联开始滑入衰败的边缘。

在进入20世纪80年代后,美国里根总统提出“星球大战”计划和大规模扩军。而苏联陷入阿富汗泥潭的同时,也针对性的进行了大规模的军备竞赛。此时苏联国内经济已经开始衰竭,根本跟不上美国的脚步。到戈尔巴乔夫时期,经济改革再次失败,经济水平一落千丈。穷兵黩武之下,苏联解体也成了必然的问题。

(说个题外话:20世纪70年代,苏联无论经济、军事、文化都达到了巅峰。尤其是在军事上,无论常规军力还是核军力都在美国及北约盟国之上。此时期,美国迫于苏联的压力开始缓和中国的关系,中国和美国及盟国开始进入“蜜月期”。)
拉着车子上树
苏联盲目的和美国搞军备竞赛,而忽视了经济的发展和国内的矛盾,最终被美国拖垮了
苏联本来就不该存在于这个世界上,几个不相干的国家被硬拼凑到一起,解体是早晚的事情,