周武王能够建立周朝的原因有哪些?你知道吗?

小牛家居6
老司机

周朝是古代时间最长的一个朝代,先后经历了700多年,武王姬发更是一代明君,那么他是如何推翻商朝的统治,建立周朝的,我们今天就来聊一聊。

一、商朝的统治岌岌可危。商纣王是历史上有名的暴君,他宠信奸臣,远离忠臣,整日生活在酒池肉林当中,对于朝政不闻不问,奸臣祸乱朝政,对百姓欺压剥削,导致百姓每天都生活在水深火热当中,料理朝政不行,但他折磨人却是一把好手,他发明了很多酷刑,像炮烙、下油锅等等。此时的商纣王已经失去了民心,各地起义不断,于是,周武王也看清了天下大势,加入了讨伐商纣王的队伍当中。

二、任用贤才。周武王会识人,善用人,一个人的能力是有限的,想要成就一番事业就需要依靠有能力的人的帮助。周武王能够敏锐地认识到谁是贤才,如村口垂钓的老头姜子牙,他钓鱼不用鱼钩,周武王一眼就认出他不是个凡人,于是将姜子牙收入麾下,事实证明,他的认知是非常正确的。武王的弟弟周公旦,也是非常的有能力,一般来说,重用皇室成员是非常的危险,因为他们一但得到了权势,就很有可能行不轨之事,但是武王胸怀若谷,拜周公为宰相,管理朝中事务。召公、毕公、丹季等良臣各当其位,人才荟萃,政治蒸蒸日上。

三、爱民如子。周武王对待百姓也是非常的好,所谓“得民心者得天下”,他总结了商朝灭亡的原因就是由于商纣王倒行逆施,对待百姓残暴不仁,才会导致商朝的灭亡,所以他制订了一系列能够让百姓休养生息的政策,并且经常深入老百姓的生活,实际考察百姓的生活水平,因此能够受到百姓的爱戴。

黎昕科普知识小屋

原因就是他本身实力就很强,而且心狠手辣。敢想,敢做,但是对下属又是非常好的不拘小节,所以愿意给他效力,我是知道的。
小长学姐
获得了姜子牙的支持,而且重用功臣,受到了很多人的帮助,再加上促进了国家的发展,而且是一个优秀的领导人。这就是他建立周朝的原因。
f但是50

很强的个人实力,得到了民众的支持,有很多有经验的人才都来到了他的阵营,而且周朝的同志比较好,顺应民心,当时他们非常反感纣王的统治;我知道。