从历史文化角度看英国文化特征是怎么样的?

小尹学姐说高考

文化作为国家历史的载体,体现民族特征,彰显本国历史的发展有着极为重要的意义。英国国家主流文化的核心精神就是由贵族阶级主导的,骑士精神和贵族精神发展而来的绅士精神合体。绅士精神不仅影响上流社会,对于平民百姓和英国民族性格的塑造也有着极大的作用。

一,上流社会

(1)骑士精神

骑士精神来源于骑士阶层,德国学者海固里希·布伦纳的观点认为,骑士阶级最初起源于8世纪时的法兰克王国查理·马特的改革。这次改革推行了采邑制,君主将土地分封给贵族,贵族则必须为君王服役,效忠于君主。而其使得中小封建主都要服兵役,他们自备马匹、装备精良,构成了新型的骑兵,奠定了骑士制度的基础。而之后几个世纪的技术革新以及战争的需要造就了骑士阶级,骑士阶级在11世纪到14世纪达到顶峰,又在17世纪前后在王权的加强、经济的发展等种种因素的制约下逐渐走向衰亡。

(2) 贵族精神

英语中的贵族“noble”原指早期的军事贵族,也就是封建君主分封的封臣。早期的贵族尚武精神浓厚,但是后期的发展过程中这种精神逐渐演变为一种信仰和准则,“贵族精神的四大特点分别为骑士精神、强烈的自立精神和欲望,强烈的主人意识和社会责任感以及对知识文化的推崇”。英国的贵族阶级之所以能够获得人民的爱戴,能够护持国家的发展,很大一部分原因就在于这种独特的价值观,即贵族精神的责任感。

二,平民百姓

(1)因循守旧、注重传统、阶级意识浓厚

英国的普通百姓受英国传统文化和绅士阶级的影响,在对国家前进的方向上较为保守,不支持彻底的改变,较为偏向在尽可能保持传统的基础上争取自由和权利,将变革的范围牢牢把控在可控制的限度内。究其原因,英国人受骑士精神和贵族精神的影响,非常尊重王室与贵族,有浓厚的阶级意识。

(2)强调独立自主的“例外主义”

总而言之,英国人民族性格的核心从西欧大陆的骑士精神脱胎而来,后来通过结合英国国情加上当时整个欧洲受教会统治下的时代背景,逐渐融入于英国上流社会,成为贵族精神的一部分。每一个国家的发展都伴随着种种改革与冲突,英国的政治改革先于世界上所有国家,贵族阶级进行了自上而下的革命,保留了王室的同时也争取了自由与独立,因为顺应了当时的国情,所以充分地保存了国家的力量,能够有这样了不起的成就,无疑是与其文化息息相关的。

殷琬S2
英国国家的核心精神就是由贵族阶级主导,有着明显的等级区分,在其发展过程中守旧,固步 自封,形成了国王享有权利也要遵循义务.
休闲娱乐小达人小吴

等级制度比较严格,自由主义比较强烈,管理非常的陈旧,非常崇尚传统,能够对传统进行一个延续。
小长学姐
有贵族等级制度,非常崇尚自由主义,国家发展非常保守,封闭了自己的道路,而且崇尚传统。