高中学生是怎么看待高考的?高考有多么的重要?

湖和说娱乐

提起高考,估计是很多人心里的噩梦。有多少人在工作之后,偶尔午夜梦回,还能梦见高考没答完数学的紧张与焦虑?那么,对于中国的高考,国外的专家是怎么看的呢?

对高考的认知——竞争与高风险考试

“如果有一个国家的学校系统围绕评估和利益攸关的考试而变化,这个国家就是中国。”

“虽然会考对大多数学生来说只是一种形式,但这只是决定成败之举大事的序曲:全国大学入学考试,或高考,这才是进入大学的先决条件。”

“高考利益攸关。高考不仅决定学生能否继续学习,也决定他们能上哪些大学。事实上,高考排名最靠前的学生可以自由选择大学。在中国,大学的质量有很大差异,从顶尖大学毕业的好处是难以估量的。”

对高考带来的利与弊分析:

“中国的教育系统给父母、老师和学生施加了巨大的心理压力。它的有效性颇具争议。一方面,很多中国父母质疑太多压力是否有效。另一方面,强烈的激励确实使中国学生表现非凡。中国内地学生的数学考试成绩尤其令人印象深刻。”

“现行系统的拥护者认为高考促进学生勤奋学习和熟练掌握知识,为学生提供了公平的竞争机会。”

“各地区大学录取分数的差异也放大了不公平程度。除了以高考成绩为依据外,大学会优先录取本地居民。”

纵观全球,鸡娃不是中国独有的现象,而是全球化的趋势。因为随着经济不平衡性的加剧,教育是投入产出比最高的投资。

所以只要家里不是首富,还是得让孩子参加高考,这是性价比最好的实现阶层跃迁的方式了。

但是对于中产阶级来说,一定要避免盲目跟风,如果因学返贫,就没必要了。

高考也不是只有中国独有的特征,法国、印度、韩国、日本都有类似的考试。但是高考对普通人的影响,和经济社会发展有很大关系,真的不能一言全部概括。

对高考和社会经济、家庭之间关系感兴趣的同学,可以找来这本书看看,不管你是不是父母或者教育者,真的都有很大启发!

阿斯达岁的说66
高中学生看高考是非常紧张的,也是非常期待的,因为他们知道高考对于他们来说是非常重要的,有可能是他们人生的分水岭,对他们来说是至关重要的,高考的确是非常重要的,因为高考对于很多人来说都是人生的一次挑战,是人生的一次风水岭,是会决定以后的命运和道路的。
金牛爱仕达213

高中生是非常期待高考的;高考非常的重要,可以改变人的命运,可以让自己选择一个好的学校,可以让自己在之后选择一份好的工作。
小可情感咨询师

对于高中生来说,高考是验证三年学习成果的考试,也是一个改变命运的考试。高考很重要,能够考上理想学院,实现梦想。
梦浩11
高中生期待高考高考很重要,改变命运,自己学校,也自己未工作。