大学生怎样树立正确价值观

是阿晖的事4923

价值观是基于人的一定的思维感官之上而作出的认知、理解、判断或抉择,也就是人认定事物、辩定是非的一种思维或取向,从而体现出人、事、物一定的价值或作用。而当代大学生的价值观除了接受学校的正确三观教育还受到社会的影响,现在的大学就是一个小型的社会,包含了很多社会元素,所以大学期间是大学生形成正确的价值观的关键时刻。我说一下我对大学生最正确的价值观的理解:

现在有一部分大学生没有目标、没有计划,没有行动,没有奋斗精神和勤奋刻苦精神,只愿意享受当下,学习不刻苦,学校班级活动不积极参加,一副无所谓的态度,态度决定一切,没有一个好态度怎么能充实的度过大学生活,形成一个完整的正确的价值观、人生观、世界观。

所以正确的价值观首先是拥有一个积极向上的人生态度。如果每天都用那种不认真的态度学习生活,学校再怎么教育学生也不会走心。大学是我们学习专业知识,提升个人能力,培养高素质人才的一个平台,我们都是经历了高中辛苦奋斗考上的这个较高层次学府,我们应该珍惜这次机会,在学校认真学习专业知识,拥有”为中华之崛起而读书“的远大志向,练就刻苦奋斗精神、拼搏精神,努力通过自己在大学认真学习得到的知识的价值在未来发挥出来,努力提高自己的专业素养和素质。

正确的价值观还包括要把自己放入集体中,不能自私自利,到了大学更是一种集体生活,凡事要以大局为重,一滴水汇入大海才能拥有它的价值。学校每天教育我们,让我们形成正确的价值观不是为了让我们每天在学校浪费青春去打游戏、刷剧的,而是要全面发展,学习知识,掌握自己的未来,将来能为自己、为人民、为社会、为国家做贡献,大学生可以说是祖国的未来,少年强则国强,少年富则国富,毕业之后进入社会就要为社会做出正确的社会风尚影响,明辨是非,关键时刻能够做出正确的决定,有奉献精神。当国家需要我们奉献贡献的时候能真正的起到作用,起到正向的作用,为国家奉献出自己的一份力量,真正实现自己的价值,这才是大学生应该有的正确的价值观!

南淮SnL

第一,明确人为什么活着,懂得活着的意义和价值是什么。这是个根本性的问题。如果一个人连自己为什么活着都不清楚的话,那他一定不会有明确的奋斗目标,一定不会有正确的方向,就会庸庸碌碌。

第二,选择正确的人生道路,并且为之坚持不懈地追求。方向确定了以后,道路问题就是最主要的问题了。我们要在一个正确的道路上前进才能更好的抵达成功,如果一味的在错误的道路上前进,结果肯定不尽人意。

第三,选择正确的生活方式,杜绝奢靡和浪费,阳光生活。大学是个小社会,我们可以自由地支配自己的钱财,所以我们一定要合理的去用,学会理财,才能更好的生活。

卧龙教育05学长国涛

一、首先应当以树立正确的人生价值观为目标,并严格执行不断的完善自我。

二、无论对人对事都要乐于付出,始终坚信付出必有回报,成功来自于努力与付出。

三、要时刻保持积极、乐观、豁达的心态,去看待和对待身边的人或事。

四、乐于奉献,只要能做到对别人给社会做到有有益的事儿(哪怕微不足道),对自己来说就是有意义的人生。

五、传递正能量,以社会正能量为自身向导,积极地去传递正能量和宣传社会正能量。

六、世间万物都有它的自身价值,价值有大有小,但不能勿以善小而不为。

七、人无完人,人生的道路上,个人的价值观要不断的修正与完善,才能树立正确的人生价值观。