动画《新神榜:杨戬》中杨戬的形象和以往影视作品中的杨戬有什么区别?

那年与你邂逅的薇薇

不知道大家有没有发现,杨戬——一个几乎每个中国人都耳熟能详的神话人物,认知度非常广泛,但却很少有以他为主角的故事。杨戬给孙悟空、沉香、哪吒、姜子牙都当过配角,例如《西游记》中和齐天大圣对战,《宝莲灯》中舅甥大战,《封神演义》中协助姜子牙等等。

他的形象我们熟悉,外形帅气凌厉,武力值高,再加上三只眼和哮天犬就是他的标签。

但他的来龙去脉我们又很陌生,杨戬这个人物是如何发展成这个样子的一直都很模糊。

所以《新神榜:杨戬》把这样一个人们既熟悉又陌生的神仙当作主角,带来不少新鲜感。首先,杨戬的人物形象塑造与战斗经历,源于明朝白话小说《封神演义》里的一些片段。

杨戬第一次出现在《封神演义》第四十回时这样写道:

一日,子牙正在相府,商议军功大事。忽报:“有一道者来见。”子牙命:“请来。”这道人带扇云冠,穿水合服,腰束丝绦,脚登麻鞋,至帘前下拜,口称“师叔”。子牙曰:“那里来的?”道人曰:“弟子乃玉泉山金霞洞玉鼎真人门下,姓杨,名戬;奉师命,特来师叔左右听用。”从这段描述可以看出,电影中杨戬日常状态的造型设计,虽然是现代装束与古装的结合,但神韵颇有书中蕴含的闲适与飘逸。

而且《封神演义》第四十回讲的内容便是杨戬前来助姜子牙对战“魔家四兄弟”,这一情节也对应片中杨戬的主要对手。

同时杨戬自报家门时提到的师傅玉鼎真人,也是片中的重要角色,让我们认识了又一位上仙。

帐号已注销

《新神榜:杨戬》讲述因天眼受损而落魄的杨戬与救母心切的外甥沉香相遇后,舅甥两代人共赴惊心动魄的奇幻冒险之旅。
在以往的影视作品中,杨戬的形象总是高高在上的,而此次电影里,经历过人生起落的杨戬回归到一种逍遥自在的生活。
然而,杨戬虽与世无争,但他的心底亦有想要捍卫和守护的东西。
因为沉香救母心切,将曾经“劈山救母”的杨戬重新拖回到风云变幻的纷争之中,让他不得不去面对尘封内心不愿提起的过往,令人越发期待他能够重整旗鼓热血归来。
图片
早在前期做人物调研的时候,追光动画主创团队就发现杨戬和沉香都在民间留下过劈山救母的传说,舅甥为何都要劈山救母?他们的劈山壮举有何联系?
这些联想让主创团队找到了充分的创作空间,将两个故事创新融合,从全新视角解读杨戬、沉香两代人“劈山救母”的背后真相。
对于影片主题,该片制片人路晞直言:“新神榜系列一直都是以经典文化传承创新为核心创作理念,因为故事背景是在魏晋时期,所以片中无论是建筑、服装、美术我们都尽可能多的从传统文化中取材,将东方式的美传递给观众。”
图片
本片导演赵霁也表示:“影片构建了一个前所未见的神话世界,各个朝代各种样式中式古建筑的元素都融入其中,我们希望能用这种方式,让当下的观众看到我们中国的古建筑有多美,形式有多丰富,这是老祖宗们传承下来的,我们也希望能够传承下去。”

十全小秀才

《新神榜:杨戬》把这样一个人们既熟悉又陌生的神仙当作主角,带来不少新鲜感。
电影中杨戬日常状态的造型设计,虽然是现代装束与古装的结合,但神韵颇有书中蕴含的闲适与飘逸。

而且《封神演义》第四十回讲的内容便是杨戬前来助姜子牙对战“魔家四兄弟”,这一情节也对应片中杨戬的主要对手。

同时杨戬自报家门时提到的师傅玉鼎真人,也是片中的重要角色,让我们认识了又一位上仙。
杨戬造型的细节很多,他的白袍看上去是丝绸材质,上面带有来源于金霞洞的云纹,但衣襟始终没有扣好,体现出他慵懒不拘小节的性格。

另外杨戬用扎染设计元素的头巾遮住天眼,发冠的造型则是他所用兵器三尖两刃刀的样子,脚上穿着凉鞋,既有他传统形象的延续,也有现代审美的融入,还颠覆了他三只眼的标签。

据主创介绍,杨戬身高设计为1.9米,像个九头身的模特,CG制作时还特意为他开发了肌肉系统,为了让他的身形显得修长、魁梧,动作更有力。
其次,人物性格方面,片中的杨戬最大的特点就是闲适,人设是一个落魄的帅哥神仙。

如果把杨戬对应到“神话角色模型”中,他偏向于类似希腊神话中神的信使赫尔墨斯。

“神话角色模型”是美国学者维多利亚·林恩·施密特提出的一套影视剧虚构人物的创作模型。

她把古代神话里的一些知名神祇对应到影视剧中的角色,用神祇的一些固定特征指导人物塑造。
不过,创作人物不能机械地套模板,片中的杨戬远比书中所总结的复杂。

他表面的闲适之下其实是一个情感内敛、内心柔软的人,越是这种表面装作无所谓的人,越是不希望自己的情感被人看到。

造成他性格的根源,就是他过往的经历。

上文提到杨戬曾是沉香“劈山救母”故事中的配角,杨戬也有属于自己的“劈山救母”故事。
总结来说《新神榜:杨戬》中的杨戬和我们以往的认知有很大不同,而且有一个变化过程,出场先从观众熟悉的无敌天神变为一个接地气的赏银捕手,随着对真相的挖掘和追逐,再逐渐变回无敌天神。

走出了一条属于自己的英雄之旅。
xkittenx

这次的杨戬,设定方面非常有诚意,有野心。

诚意是指,里面舞台地图,有各种各样的地形。大雪,长城,天界都市,幻想古建筑风格的仙界加气站,山水画风格的修仙地金霞洞,东洋日本风格的草地,敦煌飞天,江南水乡,神怪风格的酒庄客栈、监狱、赌场等等等等。数量真不少,非常有诚意。

角色设计方面,很多小细节都用心设计。比如顺风耳,结合了京剧里面『丑』的造型,很有特点。两个弹射开启的『驴耳朵』,让人过目不忘。

这版里面四大天王的造型和动作很成功。尤其是多闻天王魔礼红,配音很不错。

总结一下优点就是,画面风格很有特点,画面的制作水平非常高,特效华丽,视觉效果很强。就算单独去看看画面也不亏。

美术设计方面,非常细,很多有意思的小细节。整个故事变换了好几个画风,后面进入太极图的时候就会切换成水墨风格。

总之,片子的质量算是相当不错了

姚姚5240
新神榜:杨戬中的杨戬打破了传统人们对神的人物形象的刻画,以前的杨戬作为天庭中战力非常强大的一名战将,人物形象一直都是威严、不念情面、很守规矩的一个人,但是在这部动画里面的杨戬却有那么一些不同,上来以赏金猎人的形象出现,而且还是一个落魄的赏金猎人,这样是被以前的杨戬知道估计肯定要暴走了。

二郎神作为一名神仙,在我心里的形象一直都是高大威猛、威严无比、丰神秀整、气宇轩昂的,那种帅是古代神仙的那种,而动画中的杨戬更像现在对帅哥的定位,瓜子脸、长眼睛整体看着还有些瘦弱,更符合现代人的审美,但是也没毛病,毕竟动画是给现代人看到,符合现代人的审美才能够让更多的人喜欢。

还有就是故事情节中的形象,以往作品中的二郎神很多时候都是以“反派”形象出现,因为西游记中的孙悟空是主角,虽然孙悟空其实是不遵守规则的,但是很多人还是喜欢孙悟空,所以杨戬只能算是反派了,还有就是宝莲灯也一样,虽然沉香管杨戬叫舅舅,但是毕竟他职责所在只能扮演一下反派角色,但是不管在哪里,杨戬的实力都是非常强大的,能跟孙悟空大战几百回合,那么能力肯定不用说,但是动画中以落魄赏金猎人形象出现,差距还是有些大的。

再有一个就是故事线中的形象,在之前看过的宝莲灯中,沉香为了救母那真是历尽了千辛万苦最后才成功的救出了自己的母亲,而且杨戬虽然是沉香的舅舅,但是毕竟要遵守天庭的规则,所以哪怕是自己的姐姐和外甥那也不行,但是新动画中的杨戬却改变了这个刻板的形象,与外甥相遇后一起跟沉香救母,让自己的形象直接上升了一个台阶,更让人喜欢。