linux修改时间

聊电子的小璇

修改linux的系统时间的方法如下:

1、利用date命令设定系统的日期与时间,语法“date -s "年月日 时:分秒"”。在Linux中,可以利用date命令修改系统时间。date命令可以用来显示或设定系统的日期与时间。例如把date -s “2003-04-14 cst”,cst指时区,时间设定用date -s 18:10。

2、执行“hwclock --systohc”命令保存设置,关机重启。当我们进行完 Linux 时间的校时后,还需要以 hwclock 来更新 BIOS 的时间,因为每次重新启动的时候,系统会重新由 BIOS 将时间读出来,所以, BIOS 才是重要的时间依据呐。

Linux系统时间有两种

日历时间。该值是自协调世界时(UTC)1970年1月1日00:00:00这个特定时间以来所经过的秒数累计值。基本数据类型用time_t保存。最后通过转换才能得到我们平时所看到的24小时制或者12小时间制的时间。

进程时间。也被称为CPU时间,用以度量进程使用的中央处理器资源。进程时间以时钟滴答计算。