求解奥数难题!!

有10个不同地区的好朋友,想通过互联网交换最近的学习情况,使得每个人都有其他9个人的消息。请找出一个发电子邮件数最少的交换办法来,最少应发多少个电子邮件?... 有10个不同地区的好朋友,想通过互联网交换最近的学习情况,使得每个人都有其他9个人的消息。请找出一个发电子邮件数最少的交换办法来,最少应发多少个电子邮件? 展开
随爱爱一生
10个。第一个人把他的答案发给第二个人,第二个人收到后,把第一个人的答案和他本人的答案一起发给第三个人,以此类推,第九人把他的答案和前面八人的答案一起发给第十个人。然后第十个人来个群发,把十人的答案一起发给其他九人
来自:求助得到的回答
科学普及交流

9*10/2=45
追问
能不能说详细点啊。我们都不懂奥数 谢谢,
追答
不好意思,前面讲错了。
正确答案:18次。
9个朋友发给第十个人,这样是9次,然后那第十个人把自己及其他9个人的情况汇总,然后发给那9个人,一共18次