一道物理电学题! 5

.如图18所示的电路,电源电压U为12V且保持不变。当开关S断开、滑片P位于变阻器的中点c时,电压表的示数为2.4V。当开关S闭合、滑片P位于变阻器的b端时,电压表的示数... .如图18所示的电路,电源电压U为12V且保持不变。当开关S断开、滑片P位于变阻器的中点c时,电压表的示数为2.4V。当开关S闭合、滑片P位于变阻器的b端时,电压表的示数为4V。求:⑴电阻R1、R2的阻值之比。
⑵当开关S断开、滑片P在变阻器的b端时,电压表的示数
沙海珠贝
1. S断开,R1、R2、1/2Rp串联。UR1=2.4V,UR2+1/2URp=12V-2.4V=9.6V
S闭合,R1、Rp串联,UR1=4V,URp=12V-4V=8V,R1:Rp=1:2
UR2=9.6V-1/2URp=9.6V-2.4V=7.2V
UR1=2.4V
R1:R2=1:3;R1:Rp=1:2
2. S断开,滑片P位于变阻器的b端时,UR1=1/(1+2+3)×12=2V
华芯测试
泪水滴落十字架
【a串联电路中电流处处相等b串联电路是分压电路,电阻越大分到的电压越大,分得电压之比就是电阻之比】 ~ R1分得电压是2.4v,总电压是12v,所以ac部分阻值与R2的阻值的和就是12v-2.4v即9.6v。开关闭合后,不经过R2,导线接在b端,滑动变阻器就为定值电阻,阻值为最大阻值,此时R1两端的电压是4v,滑动变阻器两端的电压就是12-4=8v R1的阻值与滑动变阻器的阻值之比就是1/2,那么在开关断开时R的阻值与ac部分的阻值相同,所以R2的两端电压为9.6v-2.4v=7.2v 所R1与Q2的阻值比为2.4:7.2=1:3 ~ 当滑片在b端时,为最大阻值,2×2.4=4.8 R2的为7.2 R1的为2.4
UR1就是电源电压×R1电阻/总电阻=12v×2.4/2.4+4.8+7.2=2v 我说的多数是思路,还需你转换成公式,注意这里的电阻都是一个相对的比值,真的电阻在这里求不出来,所以写公式时有的地方不要加单位,或者你可以设R1的电阻为a 讲的应该够细了吧
阿五丶丶
当S闭合时,R2为短路,故此时,按电路中电流处处相等的原则,列出等式为,
U/(R1+Rab)=4/R1,带入数字,一不小心就算出2R1=Rab,
当S断开时,R2联通,此时,又按照电流相等的原则,列吃式子,
U/(R1+Rac+R2)=2.4/R1,因为2Rac=Rab,再将上面算出来的2R1=Rab代入算式,随便算算就算出
3R1=R2.
既然已经算出3个电阻之间的关系了,那么第二问直接把3个电阻都换算成一个电阻,然后带入算式,随便算算就算出结果了。
qqdyibin
1:3,2v