为什么高考状元们难成大器?

抛下思念17
      相关机构对中国1977年至2006年的30年间1000多位“高考状元”进行了跟踪调查,调查结果显示,这么多曾经让人惊羡的高考状元,没有一位成为行业领袖,没在任何一个行业成为领军人物,没成为一流科学家。他们如今都过着平凡的日子,职业成就远低于社会预期。

      这是为什么呢?

      让我们看看中国青年出版社出版的《大思想的神奇》里是如何说的。

      爱因斯坦有个故事很有名,有个人问爱因斯坦:一英里的等于多少英尺?爱因斯坦回答说:我不知道,我去找本参考书,只要花两分钟时间就能查出来,这样的知识点,我干嘛要死记硬背呢?

      爱因斯坦给了我们重要的启示:不要把大脑当成知识仓库,运用大脑来思考更为重要。一个无所不知的高智商的人,只不过是一本会喘气的百科全书而已,尤其是在如今高度发达的网络社会,更是没有多大价值。

    不少高考状元们喜欢在学习知识中追求完美无缺,追求无所疏漏,在考试中过分看重分数,使思维处在了僵化的神经质般的模式上。这种思维反映到将来的工作上,他们过分看重僵死的书本知识的死记硬背,而又视学习现成知识为一种享受,不会运用大脑来深度思考,不善于和他人合作,这就严重影响到了他们在事业上的发展。

      不仅要勤于思考,要想成为一名成功者还要乐于和他人合作,专注做事,坚持不懈。

    赵轩今年返回母校参加大学同学毕业十周年,碰到了班上的同学张诚。两人自从大学毕业后各奔东西,一直没见面,大学读书时张诚非常聪明,是位优秀的毕业生。他的目标是在北京创办自己的公司。赵轩问张诚:“你现在的公司有多大规模啦?”

    张诚回答说:“哎,什么公司都没开成,要是在几年前我都不好意思和别人说这些,但是现在我想通了,聊一聊也没关系。让我感到不理解的是,我们班上的几个其他同学,当时在学校里好像并没有什么过人之处,现在居然都已经成立了自己的公司,而且还做得风生水起,而我呢依然是一事无成。要不是我这几年运气不好,总是碰上一些倒霉的事,我的公司早就开张了。”

      很明显,张诚是在找借口。他眼高手低,好高骛远,空有一番理想,却迟迟没有采取行动。

     研究发现,不成功的人深受一种“思想病”的羁绊,此为“借口症”。为什么成功者不断向前迈进,而失败者却几乎连站稳脚跟也很难:一个人越成功,越不会找借口。平庸者制造的所有借口,成功者都没有采用。

      亲爱的读者们,你们在读完这篇文章后,对成为一名成功者有自己的感悟了吗?

       祝你成功!