普通话考试内容是什么

达人方舟教育

想做一名电台播音员,必须要进行普通话考证,只有获得普通话证书才可以担任播音员,那么普通话考试的内容都有哪些呢?下面让我们一起去了解吧。

普通话考试内容包括:单字的发音、词组的发音、文章段落的朗读、自由说话、命题说话等方面等内容。

详细内容

  • 01

    单字的发音,单字的发音包括普通话声母、韵母、声调、基本音节、变调、轻声、儿化、语调等,只有掌握好单字的发音才能说好普通话。

  • 02

    词组的发音,词组是由单字组成,读词组时要注意连贯。特别注意轻声、儿化音等特殊语法。

  • 03

    文章段落的朗读,在朗读段落的时候要注意标点符号的停顿,以及有感情的朗读。

  • 04

    自由说话,根据选定的话题进行即兴说话。要保证语音标准、词汇语法规范以及语言自然流畅。

  • 05

    命题说话,主要测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平,即口语表达的能力。重点测查语音的标准程度,词汇语法的规范程度和自然流畅程度。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
  • 单字的发音,单字的发音包括普通话声母、韵母、声调、基本音节、变调、轻声、儿化、语调等,只有掌握好单字的发音才能说好普通话。

  • 02

    词组的发音,词组是由单字组成,读词组时要注意连贯。特别注意轻声、儿化音等特殊语法。

  • 03

    文章段落的朗读,在朗读段落的时候要注意标点符号的停顿,以及有感情的朗读。