说话紧张结巴怎么办 说话紧张结巴解决方法

子静子的人3925
1、使用放松训练的方法改善紧张的问题,比如关注呼吸的方法,当自己特别紧张、说话很结巴的时候,停止过度的关注紧张,转而关注自己的呼吸,可以适当的深呼吸,屏住一段时间,再慢慢的呼出去,做几个循环以后将自己的注意力转移到呼吸上,就可以让自己安静下来,有效缓解紧张的情绪。

2、紧张和说话结巴的时候应该说话慢一些,适当的提高音量,以掩盖结巴、声音颤抖等问题。
焕锦语训
你要知道任何人紧张了,都可能结巴,但普通人在普通的场合是不容易紧张的,所以普通人不容易口吃。
如果到了当众讲话、见了地位远高于自己的人、面试、相亲等场合,由于紧张而声音颤抖,甚至结结巴巴,也很正常。但题主显然不属于这类。
你应该是在很多普通人不会紧张的场合,表现的过分紧张,进而难发、口吃。那么,题主为什么这么容易紧张呢?因为你有心理阴影:心理阴影发作→恐惧感,口吃预感→紧张→难发→口吃。以往因为口吃被打击的经历被潜意识记录下来,成为阴影。阴影一发作,你会不由自主的紧张、难发。难发后,用力硬说,就容易口吃,以及出现各种怪异的表情、动作、手势。难发后,有时候你会迂回、替换、逃避,这样确实能有效的避免口吃,但事后你也会纠结不已。症状源自心理阴影,阴影没了就好了。