支气管炎症状及表现?

支气管炎症状及表现... 支气管炎症状及表现 展开
情感导航小凌

支气管炎就是支气管的炎性反应。其症状表现通常有急性和慢性两种。

  急性支气管炎的表现是:开始发病时可以表现为上唿吸道感染的症状,鼻塞,流清鼻涕,咽痛,声音嘶哑等,还伴有低热,怕冷,浑身乏力,咳嗽,有痰不易咳出等症状。患者吸入冷空气或者刺激性的气味、受寒之后诱发或者加剧咳嗽,咳嗽剧烈时可能会导致恶心呕吐,胸部肌肉疼痛。

  慢性支气管炎的症状是:反复发作,日渐加重的咳嗽,清晨起床后咳嗽剧烈,白天还好,严重的患者日夜咳嗽,不能控制。有痰不易咳出,痰液是白色的黏稠的泡沫状的,合并唿吸道感染的时候可以出现喘的症状,受季节气温的影响容易反复感染。早期多没有特殊的体征,可以听到干湿啰音。临床表现及X线检查可以辅助本病的诊断。

  急慢性支气管炎的预后还是非常好的,需要注意的是慢性支气管炎的患者一定要避免感染感冒、流感,日常生活中也要注意加强个人的保护,提高唿吸道的抵抗力,这样可以有效的防止慢性支气管炎的复发。支气管炎主要是指气管和支气管粘膜以及周围的组织发生了严重,多是因为细菌病毒引起了上呼吸道感染。气温下降或者是呼吸道的小血管痉挛缺血时,也容易出现这种病。此病也容易引起其他的并发症。那么支气管炎的症状表现有什么呢?这种病怎样治疗效果比较好?

  一、支气管炎的症状表现
  1.急性支气管炎
  这种病在发病的初期,经常会出现鼻塞、流鼻涕而且嗓子也会有疼痛感,声音会变得嘶哑。还有就是会出现低烧的状况,周身也会觉得很疲惫。随着病情的不断加重,在早晨和夜间会出现比较严重的咳嗽,还有一部分人会出现呼吸困难。
  2.慢性支气管炎
  (1)反复咳嗽
  如果是慢性的支气管炎,那么在冬天和春天这两个季节比较容易发病,在早晨的时候经常会出现咳嗽,而且还会反复。

  (2)咳痰
  在早晨的这段期间会比较容易咳痰,而且是呈白色粘液泡沫状的。在感染或者是受到风寒后咳痰的情况会加重,偶尔也会出现痰中带血的情况。
  (3)气喘
  如果在出现了呼吸道感染的时候,那么支气管黏膜会出现水肿的状况,这样就会表现为喘息困难。严重的时候会发出喘鸣声,影响呼吸。
  (4)反复感染
  在寒冷的时候比较容易发生呼吸道感染,还出现乏力畏寒的状况,这种情况还会反复。另外,在检查过时也会发现身体的白细胞也会大量的增加。
百度网友8c7dd62

一、发病急。支气管炎都有全身症状和局部症状,发病比较急。
二、咳嗽。支气管炎最明显的表现就是咳嗽,而且有些慢性支气管炎还会出现长期咳嗽现象。
三、咳痰。支气管炎口痰都比较重,大多呈黄色,特别是早晚,同时还伴有鼻塞、流清涕、咽喉痛和声音嘶哑等症状。
四、支气管炎可能还会出现低热、畏寒、浑身乏力、精神不振现象,患者会总是感觉到咽喉发痒,刺激性咳嗽等现象。
五、胸骨疼痛,当支气管炎咳嗽时间长了,胸骨会有疼痛的感觉。这是因为长期、剧烈的咳嗽引发胸腔反复震动,造成的疼痛感。
六、胸闷、气短。当支气管炎进一步恶化后,患者会有胸闷、气短,喘息困难的现象。
受觅丹6U

支气管炎在临床上表现为急性支气管炎和慢性支气管炎,急性支气管炎的主要症状为咳嗽、咳痰、偶有痰中带血,如伴有气道痉挛,可出现程度不等的胸闷、气促。而慢支在临床上主要表现为咳痰,喘反复发作,伴有肺气肿时可表现为劳动或活动后胸闷、气急,肺部可以听到明显的干湿性啰音。所以对于慢支,主要要积极的抗感染,并加用平喘药物,如支气管扩张剂或氨茶碱类的药物。
南枝九月知识工作室

发病初期常表现为上呼吸道感染症状,患者通常有鼻塞、流清涕、咽痛和声音嘶哑等临床表现。而全身症状较为轻微,但可出现低热、畏寒、周身乏力,自觉咽喉部发痒,并有刺激性咳嗽及胸骨后疼痛。
妥实又巍峨的繁花8
医疗达人

支气管炎属于一种非常普通制的呼吸系统疾病,季节性,多发性都是它的特征表现。每位患者患病的原因都不一样,对自己发病的原因有一个清楚的了解,便于医生根据患者自身的情况制定科学有效的治疗方案。急性支气管炎常用抗生素,当然抗生素不适合长期使用,可以结合得甫钦琰清茶调理,对急慢性支气管炎的改善效果最佳。
第二,就是饮食要清淡,注意休息,注意劳逸结合,注意多喝水。
另外就是避免到公共场所去,因为我们到公共场所会被别人传染,另外我们自己如果得了气管炎会传染到别人,另外多休息也会提高我们的抵抗力。
支气管炎是很容易患上的疾病,这种疾病需要及时进行治疗的,不然会造成更加严重的呼吸道疾病。那么,支气管炎症怎么治?
1、保持室内通风。让室内和室外环境通风,控制室内的空气温度和湿度,千万不能够长期处于一种密闭的环境上,定期打扫卫生,远离细菌的感染,从而缓解支气管炎带来的伤害。居住的环境对疾病的发生也是有很大的关系的,应该重视环境的卫生。
2、可以采用中医的治疗方法缓解支气管炎的病情,在中医的角度上,支气管炎的原因主要有风寒咳嗽,或者是风热咳嗽和实热喘。一般可以通过疏风散寒、降热平喘等等方式进行治疗。如果出现鼻塞、流清涕、恶寒或不发热等等症状,可以通过辛温解表来缓解病情。
支气管炎非常容易受到其他因素的干扰,导致病情有感染恶化的情况,在这个时候要非常注重各种症状以及治疗的方法,尽早解决支气管的各种伤害。在患病期间也要多点喝水,注意饮食清淡。