病原微生物分为几类?

一粥美食

病原微生物分为:朊毒体、寄生虫(原虫、蠕虫、医学昆虫)、真菌、细菌、螺旋体、支原体、立克次体、衣原体、病毒。

病原体侵入人体后,人体就是病原体生存的场所,医学上称为病原体的宿主。病原体在宿主中进行生长繁殖、释放毒性物质等引起机体不同程度的病理变化,这一过程称为感染。

不过人体或动物不像人工培养细菌的培养基,可以让病菌不受限制地肆意生长繁殖,轻易地导致机体死亡。病原体入侵人体后,在发生感染的同时,能激发人体免疫系统产生一系列免疫应答与之对抗,这称之为免疫。

菌体表面结构有两类,一类具有黏附作用的结构,如磷壁酸、多包被、菌毛等;另一类是具有抗吞噬作用的结构,如荚膜、微荚膜、A型链球菌的M蛋白、金葡菌的A蛋白等。

侵袭性酶是细菌合成分泌的胞外酶,一种有抗吞噬作用的酶,如金黄色葡萄球菌产生的血浆凝固酶,可在细菌周围形成纤维蛋白包裹层,抵抗人体吞噬细胞和补体、抗体的作用,保护细菌。另一种可帮助细菌在体内扩散的酶,如A型链球菌产生的透明质酸酶。