战略物资储备有哪些东西?

见佛有真如c

战略物资是对国计民生和国防具有重要作用的物质资料。包括主要的工业产品、农产品和矿产品。按加工深度,可分为原料、材料、半成品和制成品。

从总体上看,确定战略物资一般从三个方面考虑:

①对国计民生的重要性。重要的物资要列为战略物资。

②本国资源和生产能力情况。蕴藏量少、产量低、依赖国外供应、可靠性差的物资列为战略物资。

③本国科技水平和工业生产水平。经济技术发展水平高的国家,一般把稀有金属等确定为战略物资。苏联把对国计民生有特殊重要性的矿产原料、燃料、化工产品和农产品统统列为战略物资,而不论其来源状况如何。

相关信息

第二次世界大战后,超级大国为争夺和控制战略物资,进行了激烈的斗争。中国战略物资比较丰富。以有色金属为例,已探明储量的有50余种,其中钨、锡、铅、锌、锑等均居世界前列。为了保障战略物资供应,中国从20世纪50年代开始建立国家战略物资储备体系,并不断在实践中予以完善和发展。

以上内容参考 百度百科-战略物资

保融科技