葫芦里卖的什么药是什么意思?

晓婷小楼爱生活

“葫芦里卖的什么药”比喻摸不清某种事物其中的奥秘。

费长房东汉时任汝南小吏,为人聪敏好学。一天,他发现一位卖药老翁在集市散场后忽然跳进酒店墙上悬挂的葫芦里,感到老翁不是凡人,于是便在酒店挂葫芦的下方,备好一桌酒席。待老翁从葫芦中出来时,他立即跪拜,请求老翁收他为徒,以学医术。

这是史籍中的神话。从神话角度讲,葫芦既可容卖药老翁,当然药也在葫芦之中。自然也就出现了“葫芦里装什么药”的俗语。它原指医药而言,后来人们把它引申到社会生活方面,把“药”泛指为意见、措施、办法、对策、内情等。

葫芦的名称来源

葫芦在中国古代有许多记载,同时关于其名称也有多种叫法,“瓠”、“匏”、“壶”、“甘”、“瓠”、“壶卢”、“蒲卢”均指葫芦。“壶”、“卢”本为两种盛酒盛饭的器皿,因葫芦的形状和用途都与之相似,所以人们便将“壶”、“卢”合成为一词,作为这种植物的名称。