单精度浮点数是什么?

休闲娱乐达人天际

单精度浮点数是用来表示带有小数部分的实数,一般用于科学计算。占用4个字节(32位)存储空间,包括符号位1位,阶码8位,尾数23位。其数值范围为-3.4E38~3.4E38,单精度浮点数最多有7位十进制有效数字,单精度浮点数的指数用“E”或“e”表示。

单精度浮点数的长度字节,其中最高位为符号位S,中间8位表示阶码e,低23位表示尾数f。

单精度浮点数表示法规定:把一个数转换成浮点数储存时,整数部分保持位“1”,但这个“1”不存储,是隐含的。因此把一个单精度浮点数转换成真值时,需要在尾数的整数部分加一个“1”。

例如:13=1101B,将其规格化成浮点数后的结果位1.101×211,其整数部分的“1”不存储。尾数中只存储存小数部分的“101”。阶码部分为纯整数,并用移码表示。在使用单精度浮点数格式表示时,阶码的偏移值为127(即1111111B)。所以采用单精度浮点数表示时,数的真值为(-1)S2e-127×(1.f)