羊蝎子是什么东西?

生活常识爱分享

羊蝎子是羊脊椎骨。

羊蝎子主材是带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常用来做清汤火锅,味道鲜美。

羊蝎子的营养价值:

羊蝎子其骨多髓而不滑,其汤浓香而不膻。喜食肉者,解馋而体不长胖,营养而脂未增高。所以说,身体肥胖者,血压、血脂高者宜食羊蝎子以代猪牛。

而且,据专家称“更具有滋阴清热、养肝明目、补钙益气之特效。”从营养角度看,羊蝎子具有滋阴清热,养肝明目,补钙益气,强身壮体之功效。

其次,羊蝎子有“补钙之王”的美誉。羊蝎子经过长时间的焖,有利于促进钙的吸收,达到补钙的功效。

以上内容参考:百度百科-羊蝎子#2_1

生活达人小罗

羊蝎子主要指的是羊的脊椎骨,经常作为鲁菜的主材带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子就是被剔过后、但又带着零星肉块的羊脊椎骨,从羊脖子到羊尾巴这一段,都能称之为羊蝎子。

羊蝎子最初是吃不起肉的“穷人”带火的,早些年经济不太好。很多人吃不起羊肉,就把羊椎骨买回来,炖汤吃。那会羊椎骨剔得干干净净的,几乎没肉吃,完全是用来炖汤尝个鲜味的。后拉发现用着羊蝎子熬汤底,煮火锅非常好吃,于是羊蝎子火锅就流传开来。

烹饪羊蝎子技巧

做羊蝎子的时候,一定要提前把羊蝎子的异味去除掉,否则做出来的羊肉会有一股腥膻味,提前加入料酒和葱姜去煮熟,然后把浮沫去除,继续冲洗干净的话,这样就能有效的去除羊蝎子里面的异味,再来烹饪的话整道羊蝎子一点异味都没有,特别好吃,而且香辣下饭。

做羊蝎子,八角是最忌违放的一种香料,别看八角气味霸道又好闻,除肉膻增肉香效果一流,但正因八角的特性,炖羊肉时一同炖煮,八角所带有的霸道气味,会掩盖属于羊肉的鲜香,使整锅羊肉味道都有一股八角味。

ID陈其喜
美食小当家

羊蝎子是老北京的土话,就是羊的大梁脊椎骨,“懒羊羊“被屠宰之后,整个脊骨肉剔除后都没多少了,整个脊梁就像蝎子,人们就叫羊蝎子了,是象形名称,也是土话叫法。羊的脊梁骨没什么肉了之后,剁吧剁吧斩断后,就是一段段羊骨了,可以用来做清汤火锅,熟了后可以拿在手里吸骨髓,吃点残留的小羊肉。羊蝎子这个东西可不是鸡肋可有可无,还是有点吃头的,鸡肋是食之无味,弃之可惜,但是羊可不一样,羊是陆地之鲜,也是红肉中首屈一指的鲜味。羊头都能炖出来煞白的鲜美羊汤,那么羊脊骨一样,炖汤营养十足,而且非常滋补养人。

羊蝎子是我国的传统食物,做法也有很多,而羊蝎子火锅就是其中一种,因为它有很多优点,比如,

一,就是羊蝎子的营养价值,补钙益气、滋阴清热、养肝明目,强身健体,其低脂肪、低胆固醇、高蛋白,富含钙质,有“补钙之王”之称,并且吃过后也不用担心会发胖。

二,众所周知羊肉属于温性食物,在冬季是最为滋补的肉类,骨头上的肉尤甚,天气冷的时候绝对是首先。

三,羊蝎子价格适中,不像其它如生蚝、龙虾、鲍鱼等那么贵,是大众可以经常消费起的,经济实惠。

四。就是羊蝎子火锅的味道,肉嫩不腻,汤香不膻。所以大家都喜欢,建议题主可以去尝一尝,绝对能让你意犹未尽。

现在人们之所以喜欢吃羊蝎子火锅,也是因为羊的脊椎骨在卖的时候被剔得干干净净的,几乎是没有肉吃的,所以就会用来炖汤,而且人们也发现用羊蝎子捞出来的汤底炖火锅特别的好吃,所以现在这种羊蝎子火锅就在我们的生活中特别的受欢迎了。

而且羊蝎子本身的脂肪和胆固醇的含量也特别的低,蛋白质和钙元素的含量特别的高,而且还特别的容易被人体所吸收,所以现在在我们的生活中有很多的人都是特别的喜欢这种羊蝎子火锅的,不知道你有没有吃过呢,没有吃过的话也是可以尝尝看的哦。
武圣羊汤
羊蝎子是一道鲁菜,主材是带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常用来做清汤火锅,味道鲜美。
羊蝎子经过长时间的焖,有利于促进钙的吸收,达到补钙的功效。故老年食之能缓解骨质疏松;中年食之,能养颜美容;少年食之,能健脑增高,并对患有慢性结肠炎、胃炎、气管炎等症状有明显的疗效。对工作、学习疲劳困倦,可起到加油充电的作用,堪称老少皆宜,四季均享的上乘美味佳肴。