和服和汉服你更喜欢哪一种?为什么?

小随侃剧

提起汉服,想必各位看官的脑子里应该都有一副飘飘欲仙的画面,随着汉服文化的崛起,越来越多的女人也都纷纷投入到了穿汉服的行列。并且汉服分为很多种形制,不同的形制代表着不同时代的文化。而说到民族文化,在日本也有一种传统服饰很受追捧,那就是和服。

和服在日本常出现在各种日常节日,祭祀或是婚礼当中,而在日本也有以传统文化——花魁游街,就是穿着和服。那么,和服和汉服到底哪个略胜一筹呢?今日淘淘就来详细讲解一下,说些你不了解的传统服装小知识!

和服:

从历史上来讲,日本的和服实际上是来源于中国汉唐时期的服装,后来经过了历史长河和设计改造,逐渐演变成了如今的和服样式。并且和服对于不同年纪的女性和场合,也有着差异化的细节设计,可分为留袖和服、振袖和服、小纹和服和访问和服等种类,能根据不同场合或是年纪来打造适合自己的和服样式。

三木

而女性和服的设计,很注重展现身材的曲线美,虽然袖口有留袖、振袖之分,但在肩部以及整体的设计上,都会有很好的束缚性。不仅能紧紧包裹住身材,还能将女性身体的柔美曲线展现出来,显瘦效果很强。

三木

和服最吸睛的设计,莫过于和服的“腰带”与“腰绳”设计,从腰绳的系法来看,就有很多种形式,可以根据自己的风格来选择。并且和服的腰带十分“宽厚”,主要是在胸部以下就开始裹腰带,能够将身材完美的分割成“二八分”的比例,不管是高个子还是小个子,都能完美的驾驭。

三木

除了腰带这件配饰,再穿和服的时候,还要穿上标配的“木屐”。木屐可谓是造型的点睛之笔,带有一定的舒适度和设计感,在日常生活中,也十分常见。

很多人都认为和服在日本只会在一些固定的场合出现,其实不然,实际上,因为和服在日本既正式又不会显得过于正经。所以在日本也有很多人在日常生活中也选择穿着和服出行,这也就是为什么和服在日本的文化中经久不衰。

三木

汉服:

而说到汉服,在中国的历史进程中,可谓是分化出了多种形制,每种形制都有其独特的美感。经过了时尚的变迁,华夏的汉服文化再次崛起,演变出了更多新鲜亮眼的款式,许多脑洞大开的网友们,也将汉服解锁了不一样的新穿法。有的端庄素雅,有的华丽高贵但不管是哪种种类,都会带有极具中国风的古典美。

汉尚华莲——莲华境

由于汉服的形制太多,所以淘淘就挑选一些比较“抢手”的样式来讲解一下。其中明制的汉服在各大汉服原创店铺中最为常见,明制的汉服大多端庄雅致,比较流行的当属直袖长衫和马面裙的组合。大袖款直袖长衫相对来说会更加富贵华丽,配合刺绣马面裙上下分层的层次感,能给人一种温柔娴静之感。

并且直袖长衫和马面裙的组合十分保守,会将身材大面积裹住,所以说,不管是微胖身材的姐妹,还是体型纤瘦的姐妹都能无压力入手。不过在长度上,很多的明制汉服对小个子女生不太友好,很可能会有压身高的嫌疑,这时就可在鞋子的选择上选择带有厚底设计的款式,便能助你穿出“隐形增高”的效果。

汉尚华莲——莲华境

而汉服还有一大不可缺少的元素,就是刺绣的设计。刺绣作为中国传统工艺,很有写实的感觉,而重工汉服大多都会有大面积的刺绣,就如图上这件汉尚华莲的昙华一梦,就采用了大面积的刺绣工艺。在双层长袄、马面裙和云肩的款式上都有着昙花的刺绣,上身后步步生花,尽显华贵,这样的汉服谁能不爱?

汉尚华莲——昙华一梦

不同于明制汉服的端庄,宋制汉服就会显得更加飘逸灵动一些。宋制汉服大多采用飘逸的大袖衫和襦裙的款式,在面料上更加轻盈,且层次感较强,更能展现女人温柔娇俏的美感,能完美地彰显女性的柔美。

司南阁——神乐

像司南阁的“神乐”就是一个很好的例子,轻飘的纱制对襟衫若隐若现地勾勒出肩膀以及手臂的线条,十分显身材。而襦裙和吊带也都是比较轻盈的面料,但贵在层次分明,加上其宽松度,还能对身材有一定的修饰效果。

司南阁——神乐

除此之外,汉服在细节上也十分讲究,尤其是在头饰上,不管是发簪、步摇,或是珠钗都十分华丽贵气。不仅如此汉服的各种头饰,更是女子彰显气质不可或缺的配饰,可谓是华夏文化的瑰宝。

司南阁——神乐

看完了和服和汉服的拆分讲解,各位看官是不是有所获呢?其实不管是哪一类的服装,背后都有其传承的价值,不必踩一捧一,毕竟不管是和服还是汉服,都是从古往的朝代中演变而来。话至于此,各位看官懂了吗

帐号已注销

我比较喜欢汉服,因为我觉得汉服是比较唯美的,而且颜色搭配也比较漂亮,袖口设计也比较好,虽然特别繁琐,但是有种飘飘欲仙的感觉。
路边的风儿

我更喜欢汉服,因为我是一个中国人,我觉得汉服能够体现出我国古代文化服饰的一些细节和精美之处,所以我特别喜欢汉服。
金牛爱仕达213

我更喜欢汉服,因为我觉得汉服的风格更好,而且汉服穿在身上会有一种仙气飘飘的感觉。