过年一般吃饺子吗?

白又又F

一定要吃啊。饺子是春节的吉祥食品,是在明朝中期以后。春节吃饺子有很多美好寓意,特别是在除夕夜。除夕夜的这顿饺子之所以非比平常,一是由于尾月三十夜的23时至新年正月初一的1时,正好交子时,取“更岁交子之意,“子为“子时,交与“饺谐音,有“喜庆团圆和“吉祥如意的意思。二是人们期望把过去一年所发生的不如意的烦恼事,像吃饺子那样一块吃掉,祈求新的一年吉祥如意。三是吃饺子还有祈求来年早生贵子,全家人丁兴盛,孩子有出息的意思。
  此外,饺子成为春节吉祥物,还由于其外形像银元宝,春节吃饺子有象征“新年大发财,元宝滚滚来之意,寄予着人们“招财进宝的美好希望。
  二是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝之音。
  三是饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄予人们对新的一年的美好期盼。
  春节吃饺子有良多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。女娲抟土造成人时,因为天寒地冻,黄土着土偶的耳朵很轻易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土着土偶的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老庶民为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的外形,内包有馅(线),用嘴咬吃。
  饺子成为春节不可缺少的节目食物,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉利的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
小勇学长呀

过年肯定是要吃饺子的,一般北方过年都会选择吃饺子的。当然每个地方的习俗可能也不太一样,但是大多数地方都会选择过年的时候吃饺子。
我就系筒仔

春节是我国传统大节日,是每年全家团聚团团圆圆的日子,所以各地都会庆祝起来,过年就是春节习俗的一种说法,一般在过年期间年三十晚大家会坐在一起吃团圆饭,吃完饭之后一般会吃汤圆或者饺子,都有一定的寓意团团圆圆,身体健康
刚刚8818e

下面为您解答这个问题,过年当然要吃饺子,传统佳节怎么可以少了饺子。再说吃饺子是中国人的传统。
按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。

饺子的外形跟元宝极其相似,于是人们发挥充分的想象力,春节吃饺子就像是把元宝吃下去,这叫“招财进宝”。

饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。
饺子本身就好吃,有各种口味的馅儿,有荤有素,还有各种口味的酱汁儿!

在包饺子时,人们常常将蜜枣、花生、栗子、硬币等包进馅里。吃到红枣的人,来年的日子甜甜蜜蜜,吃到花生的人健康长寿,吃到硬币的人财运亨通。以此来对生活寄予美好的憧憬!希望我的回答能够帮到朋友。望采纳。
娇娇学姐为你加油

过年北方都吃饺子,但是南方并不一定会吃饺子。在北方,饺子是他们的主食。但是在南方,是偶尔才吃的。