千万不要乱戴牙套,戴牙套的好处和坏处有哪些?

小普科普

引言:对于很多人来说,都想拥有一口整洁的牙齿,这对于自己的颜值,是十分加分的。很多人想要拥有整齐的牙齿,选择戴牙套,那么戴牙套其实能够起到一个排列牙齿的作用,但他同时也具有一些坏处。

一、好处是能保持牙齿整洁

牙齿对于一个人颜值的影响还是十分大的,如果一个人拥有一口洁白整齐的牙齿,那么绝对对颜值来说是一个加分项,更是牙齿健康的一种体现。而有些人可能因为先天的原因,出现牙齿排列不齐的现象,这样就会影响整体的形象。所以很多牙齿排列不齐的人选择戴牙套,戴牙套是具有一定好处的,戴牙套能够帮助我们牙齿进行一个矫正,让牙齿排列的更加整齐,从而达到一个美化牙齿的作用。而且戴牙套能够矫正牙齿的咬合关系,当牙齿排列不整齐的时候,就会影响牙齿的咬合力度,甚至会造成牙齿过度磨损的现象引发牙齿脱落或松动。而戴牙套能够保持牙齿的整齐,从来也就减少了这种咬合带来的磨损。

二、坏处是具有疼痛感

很多戴过牙套的人都应该知道,戴牙套时是十分难受的。戴牙套期间很容易导致牙齿出现疼痛感,特别是在刚刚戴牙套的时候,牙齿会非常不适应,而且牙套上的凸起,也会对口腔内部造成一定的损伤。而随着一定的习惯,这种疼痛感也就慢慢消散,慢慢减轻了。戴牙套也会影响人们平时吃饭,对于不习惯戴牙套的人来说,吃饭的时候容易沾上饭菜,不易清理。所以建议戴牙套的人,最好不要吃一些黏性较大的食物,因为这样会让牙套上面弄上食物,难以清理。

戴牙套可以说是有利有弊,首先它可以给你带来一口整齐干净的牙齿,对牙齿起到一个矫正的作用,但是戴牙套的时候,会有明显的疼痛感,而且吃饭时也不是很方便。所以千万不要乱戴牙套。

情感雷哥

我戴过牙套,我可以跟你说一下我的经历,戴牙套有个好处就是吃东西不费牙,坏处就是,当牙套遇见坚硬食物时候,你里面的牙会被顶得很痛,那种感觉就像拔牙一样痛,这就是戴牙套好处和坏处区别。
时刻选择
带牙套的好处: 为修复牙齿缺失做准备。牙齿缺失但不愿意镶牙或者不适合镶牙的人,也可以通过正畸将缺失的牙缝隙关闭,达到美观的效果。而牙齿过于稀松、有间隙的人,可以通过正畸将牙齿缝隙集中,在形成缝隙的部位镶牙,也能达到美观的目的。
带牙套的坏处:
1.矫正过程中:很疼;吃饭不方便,有时还会把嘴里面磨破,另外要是不随时刷牙,吃的东西还会粘在金属片上;带着金属片不美观。
2.矫正过后,牙齿会有一点点松动,要注意少吃硬的、粘的东西,以免破坏效果。
带上牙套后吃饭可能有些不便,可以将整块的食物切片食用,过于坚硬的食物,最好不要吃,这样很容易将牙套上的铁丝给翘出来,很容易划破嘴唇。带牙套矫正牙齿会有一些酸痛的现象,但可以忍受的,一般一个星期后就习惯了。
第一次戴牙套的注意事项
首先大家应该要学会适应不舒服的感觉,就是应该要有忍耐力,刚开始戴牙套和每一次复诊以后的前几天牙齿总是会感觉到不舒服,特别是刚刚开始戴牙套的时候,两边的钢钉和最边上的铁丝就很容易把你的口腔内壁磨损,大家也不要太害怕,适应几天就好了。
在戴牙套的期间,大家应该要特别注意口腔的卫生,不然特别容易引起各种的口腔问题,我们牙齿本身就存在很多的缝隙,清理起来也比较的困难,平时刷牙的时候就应该要用力的刷干净,带上牙套之后清洗起来就更加的难了,大家就应该要特别的认真仔细来清洗自己的牙齿,可以选择专门的正畸牙刷。
在刚开始戴牙套和每次复诊的时候,因为铁丝对于牙齿的拉扯力度会加强,这样牙齿就会松动比较的难受,特别是对于大门牙来说,所以大家应该要吃一些比较软烂的食物,不用门牙咬的食物,这样才不会影响到自己的牙齿,对于一些黏性比较高的食物,大家最好是不要吃。
生活中的琐碎事儿

好处:对于牙齿不齐的人,可以将其矫正,笑起来更加明艳动人,对于有地包天的人,可以改善脸型
缺点:如果乱戴牙套可能导致牙齿松动,变形,时间长了甚至产生严重的后果。
飘零的一片孤叶

戴牙套的好处有:解决牙齿咬合的紊乱、减轻牙齿的拥挤、避免牙周炎、龋齿的发生。 坏处有:加重牙槽骨的吸收以及牙根的吸收,可能导致牙齿松动、脱落。