「…だけでないと……いけない」这是什么意思啊?有这种语法吗?

「人数が多いだけで警戒される场合もあるし、男だけでないと入っていけない场所もあるだろう。」这个后半句是原句,个人日语基本什么的完全不懂,放在有道和百度翻译器里完全是俩种意... 「人数が多いだけで警戒される场合もあるし、男だけでないと入っていけない场所もあるだろう。」这个后半句是原句,个人日语基本什么的完全不懂,放在有道和百度翻译器里完全是俩种意思,在网上查了之后也没有这种句型,所以到底是什么意思啊指的是,还有这里用的句型是什么,是「だけでなく」还是「ないと……いけません」呢,如果用的第二种的话那么「だけで」在这里指什么呢?求高手详解。 展开
connie9038

你好。

你这句话,直译出来就是:【只是因为人数多,也会被警戒;那如果不是男性就不能进入的情况也会有吧】。说白了就是:【既有只是因为人数多被警戒的情况;也有非男性不得入内的情况。】

【だけでない】是“不仅仅是”的意思,后面再加一个否定型【いけません】,那直译起来就很绕了,简单的说就是【只要不是。。。就不行】

不讲语法,只单纯的按照理解来说,だけ で ないと要表达的意思就是,だけ では なければ。

WYZZWB2011407d2e

有的。ていけない表示禁止。
ては为接续助词,接在动词、形容词、助动词的连用形或体言、形容动词词干后面,但接在五段动词的拨音便或ガ行イ音便或体言、形容动词词干后面时,要浊化成では。如:
飞行机の中でタバコを吸ってはいけません。
教室で物を食べてはいけません。
この部屋に入ってはいけませんか。
希望我能帮助你解疑释惑。
匿名用户
だけ,只...、仅仅。表示限于某种程度或范围。
でない,表示否定判断,不是...。と,表示假设。...的话。
いけない,不行、不能。
人数が多いだけで警戒される场合もあるし、男だけでないと入っていけない场所もあるだろう
也有只是人数众多而受到防范的时候,也有不只是男性(仅限男性的意思)的就不能进去的时候吧。
焦海凡cs
天下没有十全十美的事。 人生 有点微小的缺点显得真实也才显得珍贵。 当我们接受事物 美好 的部分时,也要接受它缺点的那一部分。如果没有了缺点,反而显示不出美来,所以,有缺点的美显得更加真实。正因为有了微小的缺点。才使得事物显得生动而不虚假,
love_yang520
天下没有十全十美的事。 人生 有点微小的缺点显得真实也才显得珍贵。 当我们接受事物 美好 的部分时,也要接受它缺点的那一部分。如果没有了缺点,反而显示不出美来,所以,有缺点的美显得更加真实。正因为有了微小的缺点。才使得事物显得生动而不虚假,