年初一到初八风俗是什么?

生活小达人164I

大年初一金鸡报晓。晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住邪祟。

大年初二,金吠报春。亲眷人家去拜年,东家留吃饭,西家排酒筵。

大年初三,肥猪拱门。女婿看望老丈人,媳妇回娘家,礼物带双数。

大年初四,三阳开泰。灶王爷要查户口,恭迎灶神回民间。

大年初五,艮牛耕春。五路接财神,东西南北中,财富五路通。

大年初六,马到成功。沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。

大年初七,人寿年丰。摊煎饼吃七宝羹,安顿身心,休养生息。

大年初八,放生祈福。众星下界之日,制小灯燃而祭之,一寸光阴一寸金。

中国民间取八字的读音,将正月初八日演变成了敬八仙节。八仙即中国民间传说中的李铁拐、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位神仙。因其不畏强权,藐视富贵,经常深入中国民间,解危济困,深受劳动人民喜欢。

这一天,中国民间习惯备佳肴水果以祭祀八仙。一些地方中国民间还有习俗,正月初八这一天出远门,俗称“游八仙。