元始天尊的徒弟有谁?

百度网友f897dc

云中子、姜子牙、申公豹。

云中子,传说云中子乃是洪荒准圣红云老祖转世。由于前世红云老祖积德无数,却因天道(鸿钧老祖)算计身死道消。故而今世云中子乃世间仅有的福德之仙,不受九曲黄河阵之灾。与燃灯道人一样只能成为元始天尊的门人而不能成为元始天尊的嫡传弟子。

姜子牙,元始天尊门下修道40年,无仙缘,被师父赶下山去主持封神计划。法宝有打神鞭、杏黄旗等,坐骑为四不象。徒弟:武吉(樵夫出身,后封大将军)、龙须虎(北海妖怪,扬手能发磨盘大石头,阵亡)、五路神(奉师命搭造封神台)。

申公豹,元始天尊门下,著名外交家,到处拉拢人为纣王卖命,贪图人间富贵,自己逃下山辅佐殷商去了。道术一般,最后因自己的誓言被师父拿去塞了北海眼。封神为分水将军。

元始天尊

元始天尊,全称“玉清元始天尊”,也称元始天王,是道教“三清”尊神之一,在“三清”之中位为最尊。《历代神仙通鉴》称其为“主持天界之祖”。