十圣指的都是谁呢?

球场风云

十圣指的是:

1、陆羽:

陆羽,字鸿渐,唐朝复州竟陵人,一名疾,字季疵,号竟陵子,桑苎翁,东冈子,又号“茶山御史”。是唐代茶学家,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”。

2、张旭:

张旭,字伯高,一字季明,苏州吴县人,唐代书法家,擅长草书,喜欢饮酒,世称“张颠”,与怀素并称“颠张醉素”,与贺知章、张若虚、包融并称“吴中四士”,被尊称为草圣。

3、张仲景:

张仲景,名机,字仲景,南阳涅阳县人。东汉末年著名医学家,被后人尊称为“医圣”。张仲景广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。它确立的“辨证论治”原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。

4、吴道子:

吴道子,又名道玄,唐代著名画家,画史尊称画圣。汉族,阳翟人。约生于公元680年 ,卒于公元758年前后。少孤贫,年轻时即有画名。

5、王羲之:

王羲之,字逸少,琅琊临沂人。东晋大臣、书法家,丹阳尹王旷的儿子,太尉郗鉴的女婿,有“书圣”之称。

6、杜康:

杜康,据《史记》记载,夏朝的国君,也是中国古代传说中的“酿酒始祖”,汉《说文解字》载:“杜康始作秫酒。又名少康,夏朝国君。”因杜康善酿酒,后世将杜康尊为酒圣,制酒业则奉杜康为祖师爷。

7、苏轼:

苏轼是北宋中期文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就。文纵横恣肆;诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,被尊称为诗圣。

8、杜甫:

杜甫的思想核心是仁政思想,他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。杜甫虽然在世时名声并不显赫,但后来声名远播,对中国文学和日本文学都产生了深远的影响。杜甫共有约1500首诗歌被保留了下来,被尊称为诗圣。

9、关羽:

关羽去世后,民间尊为“关公”,历代朝廷多有褒封。清朝雍正时期,尊为“武圣”,与“文圣”孔子地位等同。在小说《三国演义》中,名列“五虎上将”之首,使用青龙偃月刀。

10、孔子:

孔子是当时社会上最博学者之一,在世时就被尊奉为“天纵之圣”“天之木铎”,更被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。