一道高中数学题 求解

圆台的上下底面半径分别为5,10cm,母线长AB=20cm,从圆台母线AB的中点m拉一条绳子绕圆台侧面转到A点,求绳子的最短长度。求详解谢谢!... 圆台的上下底面半径分别为5,10cm,母线长AB=20cm,从圆台母线AB的中点m拉一条绳子绕圆台侧面转到A点,求绳子的最短长度。求详解谢谢! 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

圆台的上下底面半径分别为5,10cm,母线长AB=20cm,从圆台母线AB的中点m拉一条绳子绕圆台侧面转到A点,求绳子的最短长度。

解:沿园台的轴线作纵向截面ABCD,这是一个等腰梯形,上底BC=10cm,下底AD=20cm;腰长

AB=20cm;将两腰延长使之相交于S,那么由△SBC∽△SAD,可得SB/(SB+20)=BC/AD=10/20

=1/2,解得SB=20cm;

以S为园心,20cm和40cm为半径画弧BB₁和AA₁;其中B⌒B₁=2π×5=10π;A⌒A₁=2π×10=20π;

这就是园台的侧面展开图。其园心角θ=10π/20=20π/40=π/2。取AB的中点m,连接mA₁,则mA₁

=√(Sm²+SA₁²)=√(30²+40²)=√2500=50(cm)就是所求绳子的最短长度。

图像如下:(图我画了,但能不能显示,就要看运气啦!)

lily_na
沿母线AB将圆台打开,放平,圆台的侧面实际为等腰梯形,上底边长2Π*5,下底边长为2Π*10,此时AB为一条腰,m在另一条腰CD中点处(AB、CD是原圆台的母线拆开后形成的两条腰)则点m到点A的直线距离最短。假设A为梯形上底边以端点,则过A向下底边做垂线垂直下底边于E,AE长为根号下20²-(5∏)²,过点m的中位线长度为15Π,BE为5Π,则Am长度为
根号下(15∏-2.5∏)²+1/4*(20²-(5∏)²)
keep_watcher
肯定是一个圆,只要半径就行了啊,是不是啊,圆台我上高中那会没接触过