java中的JNDI是什么?和JDBC有何区别 分别举个例子就中

叶诗琪36
JNDI(Java Naming and Directory Interface,Java命名和目录接口)是一组在Java应用中访问命名和目录服务的API。命名服务将名称和对象联系起来,使得我们可以用名称访问对象。目录服务是一种命名服务,在这种服务里,对象不但有名称,还有属性。

JNDI(Java Naming and Directory Interface)是SUN公司提供的一种标准的Java命名系统接口,JNDI提供统一 JNDI
的客户端API,通过不同的访问提供者接口JNDI SPI的实现,由管理者将JNDI API映射为特定的命名服务和目录系统,使得Java应用程序可以和这些命名服务和目录服务之间进行交互。集群JNDI实现了高可靠性JNDI[8],通过服务器的集群,保证了JNDI的负载平衡和错误恢复。在全局共享的方式下,集群中的一个应用服务器保证本地JNDI树的独立性,并拥有全局的JNDI树。每个应用服务器在把部署的服务对象绑定到自己本地的JNDI树的同时,还绑定到一个共享的全局JNDI树,实现全局JNDI和自身JNDI的联系。   JNDI(Java Naming and Directory Interface)是一个应用程序设计的API,为开发人员提供了查找和访问各种命名和目录服务的通用、统一的接口,类似JDBC都是构建在抽象层上。