点斜式的内容

白头黑白白发人9121

点斜式是指一种算式,已知直线上一点(a,b)并且存在直线的斜率k,则直线可表示y-b=k(x-a)。

点斜式方程是通过直线过的一个点和其斜率求该直线平面方程的一种方法。在平时做解析几何的题目时,会更多地运用点斜式方程来解题,直接的体现直线的性质

应用

直线方程一般有以下八种描述方式:点斜式、截距式、两点式、一般式、斜截式、法线式、点向式、法向式。其中点斜式适用于k≠0,直线不垂直于x轴的情况。

点斜式方程普遍用于导数当中,用已知切线上一点和曲线方程的导数(方程上某点切线的斜率)求切线方程时用。适用于知道一个点的坐标和直线斜率,求直线方程的题目。