恐龙是什么灭绝的

灰哥哥搭瘝3

恐龙生活在中生代时期,距今约2.4亿年至6500万年前,它们曾是地球的霸主,然而一颗陨石带来了末日,它们长达1.6亿年之久对地球生物的支配时代终结。

距今6500万年前的某天,一颗直径达15公里的陨石呼啸着飞向地球,它的速度是子弹的20倍以上,狠狠撞在墨西哥尤卡坦半岛。专家估算,撞击产生的能量,比十亿颗原子弹爆炸还要强,专家发现了直径180多千米的巨大陨石坑。陨石撞击地球后,瞬间野火蔓延,剧烈的海啸爆发,强度达11级以上的地震席卷整个地球。撞击点巨大火球上升至160千米处,高达700亿吨岩石和泥土的粉末在外层大气形成了弥漫着微尘和晶体的云层,并飞速向四面八方扩散。这是一种喷出物云团,随着粉尘在高空扩散,数万亿的微小颗粒进入大气层,高速扩散摩擦产生大量热量,使得粉尘云团温度高达8000摄氏度,云团使下方的一切急剧升温,加上由于地壳震动引起到处肆虐的火山喷发,无数生命瞬间毙命。很快这些遮天蔽日的粉尘扩散全球,让地球陷入黑暗,可能数月甚至数年才逐渐消散。而对于逃过一劫幸存下来的动物来说,他们的毁灭也已不久。

有专家认为,地球受到陨石撞击11分钟后,地震波沿垂直(纵向)方向扩散的强度最大,导致地球另一面地壳破裂,火山剧烈喷发,更加大了此次灾难的破坏程度。就像一个皮球受到撞击后,在慢镜头显示中,受力垂直方向的另一面发生的形变最大。科学家在地球受撞击另一面的地下岩层中,发现了同时期火山剧烈喷发的证据。

由于没有阳光,许多植物相继死去,缺乏食物,幸存下来的大型植食性动物陆续死去。之后,肉食性动物也开始遭殃,就这样整个生物链开始崩塌,各物种大灭绝开始了,唯有小型动物和海洋生物勉强支撑。据专家研究,此次灾难后,陆地上体型25斤以上的动物全部灭绝(其中恐龙灭绝,鸟类百分之95灭绝,哺乳动物百分之90,昆虫百分之40,两栖动物百分之15)。恐龙的灭绝很大一部分原因就因为它体型太大了,需要的食物太多,而他们的消亡并非一朝一夕,可能百万年之后才全部灭绝。

想象一下,风和日丽蓝天白云的某一天,忽然一颗巨大陨石砸向地球。几分钟之内,整个地球地动山摇,天空中满是滚烫火山灰,整个世界陷入充满火光的黑夜,沿海又有海啸肆虐,是一番什么景象,希望以后不会再发生这种灾难。