为什么现在一年级是从学汉字开始的?

华源网络
先认字再学拼音,是符合人的认知规律的。

一年级上册教材总共8个单元内容,第一单元教汉字,第二、第三单元教拼音。

可以看出,确实是先教的汉字,再教的拼音。因为这样其实更符合认知规律。

相对来说,拼音更晦涩难懂一些,如果把一篇文章,全部用拼音来书写,相信大家都要崩溃,因为我们就是文字书写的文化,不是字母书写。

在幼儿园阶段,以及更小的幼儿阶段,在给孩子读绘本,或童书的时候,孩子实际已经接触过很多汉字了,虽然不认识,不明白意思,但是总有很多印象,学起来也快。幼小衔接阶段也会学比较多的汉字。

如果直接学拼音,拼音本身就是独立于汉字的另外一套体系,孩子相当于要从零开始学习,而且整体认读,平舌卷舌等等,对小孩子来说还是相当有难度的。

从第4单元开始,课文的字都有注音。孩子可以直接认字,遇到不认识的用拼音拼出读音。这样二者结合,是可以达到最好的教学效果的。

而且汉语的发展,本身就是先有汉字,再有拼音的。

汉字的发展从几千年前开始了,而给汉字注音,是近代才开始的事,现行的拼音方案,更是从建国后才逐步发展确定的。

发展拼音的用意,主要是因为国际上普遍使用拉丁字母,发展一套使用拉丁字母为汉字注音的方案,有助于与国际接轨。

只不过没想到在后来,进入到信息化时代的时候,与国际接轨的,使用字母的这套方案,竟然挽救了汉字,要不然在电脑端输入汉字,大家都得去学习五笔输入法,那可比拼音更晦涩难懂的多了。